Вчера еще раз просматривал фотографии и решил обновить этот пост. фотографиями.
На следующее утро мы проснулись в 6 утра и начали готовить вещи, так как должны были переехать в другой отель.
Выйдя на завтрак мы в полной мере почувствовали что такое шведский стол в японском стиле. Многообразие продуктов и блюд.. Взял всего по чуть чуть и пошел к нашему столу. Потом понял что взял не всего.. пошел добавил ассортимента в фото-натюрморт :-) Получилось не правильно с точки зрения Iwagumi композиции (четное кол-во блюд).
Может быть точки зрения Iwagumi и не правильно, а с точки зрения гастрономии очень даже :-)
Отдельно хочется остановиться на самом ресторане. Вся боковая стена выполнена из стекла и с нее открывается великолепный вид на лесной горный массив.
Быстро позавтракав и подготовив вещи мы вышили на улицу.
До автобуса у нас был еще почти час и мы решили немного осмотреться. Кто-то давал отдых ногам, грея их в в минеральном источнике, который находится около отеля.
Кто-то пожинал плоды своего успеха, тренируя улыбку :-)
Кто-то уже очень устал от попыток организовать разгулявшихся акваскейперов со всей планеты.
А лично мне пруд с KOI не давал покоя.
Буквально в 100 метрах от отеля находился вход в храмовый комплекс Яхико, куда я и направился. По пути я остановился около маленького магазинчика и увидел перед входом, кроме нескольких банзаев, статуэток лягушек - самый что ни наесть природный аквариум. В очередной раз поняв – что мы безнадежно далеки от этой жизнелюбивой нации я отправился по направлению к Храму. Храмы в Японии это какая-то магия. Перейдя границу Тори, создается ощущение перехода в другую реальность, тишину и покой.
Пройдя ворота Тори мы сразу переходим через речку Mitarai-gawa которая течет с вершины горы Яхико.
На территории храма расположен сад Rokuen в котором находился вольер с ручными оленями. Для японцев посещение подобных мест вместе с детьми является равноценным действием сходить в макдональдс у нас. Но разница существенна. Кстати маленькая ремарка. Нигде в японских макдональдсах коих я вдел не мало не было такого столпотворения увы счастливых детей как у нас. Но время было ограничено и надо возвращаться на автобус, дабы не заставлять пунктуальных японцев ждать.
Мы погрузились в автобус и поехали… да домой к маэстро Амано.
Т.Амано живет в небольшом районе Урашиямы. Дом выполнен в очень интересно стиле. Этакая смесь блочного бетона и дерева. Смотрится очень необычно и стильно. Все это окружено различной растительностью. Рядом с домом небольшой садик, огражденный деревянной оградкой и великолепный вид на огромное рисовое поле, которое расположилось прямо за домом.
Рядом с домом на стоянке стояли 2 машины. Лексус и 7ка БМВ тюнингованная от ателье Альпина. Да, маэстро любит быстрые машины, и кроме того любит с ними “возиться”. Александр Тарасенко рассказывал с каким удовольствием Амано показывал им старенькую БМВ, которую он сам “восстанавливал”.
Но вернемся к дому. В дом нас запускали группами. Получив пакеты, в которые мы должны будем положить свою обувь мы терпеливо ждали момента, когда сможем увидеть знаменитый 4 метровый аквариум.
И вот этот момент настал – мы проходим в дом. Нас сразу огорчили, сказав что на все про все у нас лишь 10 минут. Как.. как можно увидеть все за 10 минут. Но ничего не поделаешь.. Итак, прихожая, лестница на 2й этаж, картины и деревянные маски на стенах, большая ваза – полная тапочек. Мы проходим прямо в гостиную и вот он.. БОЛЬШОЙ аквариум. Все кинулись к нему как голодные расборы. Сам же маэстро сидел на диване перед аквариумом и оживленно разговаривал с кем то и дистрибьюторов. Видно было, что для него это обыденный рабочий момент :-) Первые 5 минут ушло на фотографирование, а после я постарался уделить время изучению аквариума. Да, 9 тонн воды которые “висят” в воздухе перед тобой, создают ощущение невероятной первозданной силы природы, которую смог обуздать человек. Но Первое что бросилось в глаза – отсутствие рыбы. А где же обещанные 400 неонов, где же Альтумы. Да, есть креветки и отоцинклюсы и все.. другой рыбы нет. С чем это связано можно было только догадываться.
Таиландский узколистный папоротник и больбитис в больших объемах под комбинированным освещением МГ и Т8 (а раньше я думал, что там только МГ) смотрится просто потрясающе. Надводная часть аквариума просто с ног сшибающая. Массивные коряги, торчащие из под воды, на которых растет вышедший на поверхность.. вот тут признаюсь не спросил и сам не понял что за вид растения, может один из видов анубиаса. Плотность посадки растений на заднем плане очень большая. Но при этом она не смотрится как задняя часть в нашем привычном понимании. На этот аквариум можно смотреть и с другой сторон – он не менее красив.
Оборудование – с одной стороны это хай-тек. С другой стороны все тоже самое, что и обычных аквариумах СО2, самп-фильтрация, таймеры -но больше, эстетично, можно сказать пафосно (в хорошем смысле этого слова), в принципе как и вся продукция ADA, которая радует не только работой но и внешним видом.
Наше время истекло – никто не хотел уходить. Все были похожи на маленьких детей стремящихся подольше задержаться в зоопарке :-) смотря на диковинных животных.
После этого мы отправились в Галерею Природного Аквариум.. Боже как я долго ждал этого момента, лелеял его в мыслях. И вот наш автобус остановился. все вышли и я заметил ту самую табличку, которую не раз видел на видео. Мое волнение росло с каждой секундой. И вот этот момент настал – я вхожу в Мекку природного аквариума.
А далее глаза стали разбегаться вместе с мыслями. С чего начать, куда смотреть. Что снимать. Смотреть на галерею через видоискатель не хотелось, поэтому я лишь изредка делал фотографии.
Все прозрачно и нереально красиво. Смотря на аквариумы я понял что хочу себе аквариум 90 см длины. Это наиболее удобный и оптимальный вариант для скейпа и обслуживания.
Скажу вам сразу на все это нужно смотреть только в живую. Никакие фотографии, или HD видео не передает все красоты, созданной в стеклянных кубах. Они смотрятся совершенно, СОВЕРШЕННО по другому. Ярко, насыщенно, энергично.
Качественно сфотографировать или снять на видео аквариумы в галерее просто нереально. Общее освещение создает невероятное количество засветок, да и выбрать нужный ракурс очень сложно.
Вот вам живой пример. Посмотрите на фото этого аквариума. Ну как? Наверняка у многих создались неоднозначные выводы. Однако этот 90см аквариум – мой любимчик в галерее. В живую он смотрится просто Outstanding.
Скажу по секрету Григорий Полищук и Павел Баутин получили уникальный шанс попасть в галерею, когда общий свет уже был выключен, но свет в аквариумах горел. Им удалось сделать несколько отличных снимков. Но поверьте мне на слово - ничто не заменит живой просмотр.
Как вы знаете дизайн 90% аквариумов в галерее был обновлен. Просматривая новые дизайны на видео и фото, создавалось впечатление что что-то с ними не то. Я переживал, что они мне не понравятся. Но когда я увидел их в живую все перевернулось с ног на голову.
Но остановимся на некоторых моментах.:
У Амано-сан появился новый почвопокровный любимчик - Hydrocotyle tripartita. Простое, красивое и очень пластичное растение. С его помощью оформлено порядка 50% аквариумов в галерее. В некоторых аквариумах процент его использования достигает 90%.
Opti White low iron glass – это конечно одна из лучших находок в аквариумистике
Активное использование камней (как основы) и аквасоила для создания возвышенностей
Также в некоторых композициях для закрепления папоротников используются дополнительные каменные конструкции
Уровень грунта в некоторых местах поражает. При этом я спрашивал у работников галереи, может ли такая высота грунта влиять на возможность загнивания корней. Они ответили – нет. Однако я заметил что подобная высота грунта используется только с почвопокровными растениями, корневая система которых развита не настолько мощно, как например у длинностебельных.
Использование новой концепции – с размещение длинностебельных растений на переднем плане, по бокам – полностью себя оправдывает, позволяя больше подчеркнуть глубину композиции.
В зависимости от дизайна и растений Power Sand используется не всегда.
Использование рыбы нейтральных цветов, которая только подчеркивает цветовую гамму аквариума
Стеклянная продукция ADA вне всяких похвал – да это дорого, но это эффективно и очень красиво. Для примера качество работы диффузоров СО2 –на высшем уровне. Все что я видел другое – просто “не взлетает” Тоже можно сказать и о Lilly Pipe.
Я раньше не мог понять почему в 120 см аквариумах ADA рекомендует устанавливать диффузор СО2 на той же стороне что и LillyPipe Outflow. И только здесь я увидел ответ не свой вопрос. Поднимаяся пузырьки СО2 (не все конечно) затягиваются водоворотом в Lily Pipe и потоком воды разносится по аквариуму. Скажу сразу, что с любыми другими аналогами LilyPipe это не получится.
СО2 – много не бывает. Я лично видел 120см аквариум в котором стояло 2 диффузора СО2. Но конечно нельзя забывать про баланс
Не в силах превозмочь любопытство – я заглянул в тумбочку и… ничего не увидел.
Честно говоря я даже не обратил внимание на морской аквариум – было не до того.
А вот это мой любимчик из больших аквариумов.
Это был праздник аквариумного дизайна и заодно и живота :-)
Кроме того на втором этаже находятся и офис для встречи делегаций
Там же на втором этаже находится интересная коллекция камней.. как же хотелось иметь неограниченный багаж в Аэрофлоте.
Маэстро, как вы поняли очень колоритная личность и я поймал на прицел моего объектива несколько снимков
Как же не хотелось уезжать – но… мы в отличие от всех остальных, остаемся в Яхико еще на один день и завтра с утра будем иметь возможность снова на 2 часа посетить галерею перед отъездом из Ниигаты.
Ну и на закуску небольшое видео с Галереи.
После Галереи нас снова отвезли в уже новый отель под названием Weib. Оказывается он находился рядом с отелем Minoya, в котором мы жили в первый день. Но все равно наши вещи с утра были собраны работниками ADA и по нашему возвращению с галереи ждали в номерах.
Номер в Weib оказался как по мне более уютным и был предназначен на 4х человек.
Компания ADA решила провести для всех желающих экскурсию в храм Яхико, чем я непременно решил воспользоваться дабы с этого начать свою историко-природную программу пребывания в Японии.
Все надо ехать!!!!!!!Копить деньги и ехать!Лететь!Кстати,кто-нибудь из СНГ-шной команды собирался на следующий год?И как вообще хочется вернуться в Японию еще и еще раз?
ОтветитьУдалитьСкажу просто - мне японии нехватило.Те на данный момент у меня Острая Япононедостаточность переходящяя в хроническую форму.
ОтветитьУдалитьУже в процессе... :)
ОтветитьУдалить