воскресенье, 9 января 2011 г.

かわいいうみ

море2
Луч утреннего света понемногу проникает под изумрудную воду, и тихо, можно сказать ласково проводит рукой по ярко белому песку и камням. Его блики, словно множество волшебных фей разлетаются в танце по всей картинке, наполняя ее утренней энергией. Фиолетовый, красный, зеленый, синий - словно гирлянду, свет зажигает яркие кораллы и будит всех остальных дневных обитателей сказочного уголка природы - морского рифа.
"Все это красиво - но не у меня"- думал я, рассматривая фотографии рифовых аквариумов. Как говориться и хотелось и кололось. Но всегда "здравый рассудок и экономические расчеты" брали верх над эмоциями. "Ну куда еще море?" говорил он. Ведь уже и так на вопрос, с кем ты живешь, ты отвечаешь "С кошкой, травником, миником, полюдариумом и пауками" "И что теперь, будешь говорить, еще и с морем?".

"Рабочий день, после работы" расписан по часам - покормить одних, поменять воду другим, подстричь третьих.
Вспоминая, как начиналось знакомство с травником, и зная свою дотошность, заводить еще одного "ребенка" было страшновато. Кроме того, ребенка капризного, требовательного и надо сказать не дешевого. Тут уж одними "памперсами" не обойдешься.
И если в травнике я уже познакомился со большинством типов "граблей", то в море я не знаю ничего.
И такие вот разговоры "наедине" были очень частными. Но как говориться - желание - великая вещь. Наверное нет более мощного инструмента реализации.
Хорошо, но ведь можно обойтись и малыми жертвами - мини-риф. Вот... нашел за что зацепиться своим эмоциям. И "здравый рассудок" понял, что он начинает терять свои позиции.
Чем больше я подпитывал свои эмоции из различных источников, тем больше становилось желание.
У каждого, есть свои решающие факторы.
Несмотря на то, что я уже знал о том, что уход и затраты на содержание мини-рифа  значительно меньше нежели на большое море, решение никак не принималось.
И вот, Санкт-Петербург, конкурс Зоосфера 2010 и Наташа Романович.... за 4 дня о море мы общались в общей сложности не более получаса.  "Ла, это же так просто, и так красиво" - попробуй". И все....этого хватило, чтобы эмоции и желание окончательно взяли верх над "бедным" разумом.

Итак, решение принято. Но от слов надо перейти к делу.

Название. Я долго думал как назвать свой мини-рифик. Несмотря на то, что даже в мыслях не было дизайна,  как он будет выглядеть. Но без названия ему было нельзя.
В голове крутились разные названия, но все они явно не походили. Хотелось чтобы название олицетворяло, что это маленький, милый, прикольный кусочек рифа.
И тут вспомнилось…. Милый, нежный,  на японском языке звучит Kawaii или かわいい・ Японцы просто обожают все “кавайное” . Это слово очень часто используется в разговорной лексике.  Да и вообще “Кавайность” это целая саб-культура . Ну да ладно…
Так вот у меня будет “Кавайное море” “KawaiiUmi” (Уми-море) Улыбка -
Формат Раньше, запуская травник я хотел, чтобы он был Большой. Как минимум литров 200. Сказывалось влияние идеи Голландского аквариума. “В большом аквариуме проще удержать биоравновесие итд…”. Только потом, с опытом стало ясно, что в все это немного не так. Баланс можно удержать а любом объеме от 3 литров и до 3000 литров, придерживаясь определенных правил.
А вот “вторую сторону медали” содержания “больших” аквариумов я узнал позже – финансы. Чем больше “травник”, тем больше у него расходная часть. Начиная от грунта, заканчивая удобрениями.
Сейчас, если бы я запускал новый аквариум, то выбрал бы для себя оптимальный размер – 180 литров. Аквариум с размерами 90*45*45, является для меня оптимальным, как с точки зрения удобства создания композиции, так и с точки зрения финансов на его содержания.
И если в растительной аквариумистике уровень и сложность оборудования не сильно зависит от размера аквариума. Будет ли это мини-аквариум на 20 литров или  травник на 400 литров, оборудование в нем может быть установлено одно и тоже, (Со2 система, фильтр, освещение одни и те же, отличается лишь его производительность и цена). Принципиальных различий в конструктиве аквариумов нет.
В морской же аквариумистике все по другому. Чем больше объем аквариума, тем больше оборудования необходимо и самое главное, конструкция аквариума становиться сложнее. Если в аквариуме с объемом до 50-80 литров вы можете обойтись например без пенно-отделителя, то 200 литровый аквариум потребует не только его. Вам необходимо будет делать самп, дополнительный аквариум, в котором будет выполняться биофильтрация. В маленьком же аквариуме можно обойтись еженедельными подменами воды.
Финансовая же сторона вопроса в морском аквариуме – отдельная песня. Расходы на его содержание растут вместе с объемом в геометрической прогрессии.

Поэтому я решил, что мини-риф – оптимальное решение.
Размер (35*30*26), по идее должен быть наиболее оптимальным 
В результате были заказаны стекла Optiwhite и благодаря 100% помощи моего друга Константина Божкова он был склеен. 100% – значит я только ассистировал, а точнее бегал в магазин, покупал чай и конфеты Улыбка.

Костя, огромное тебе спасибо, сам бы я подобную процедуру не осилил. У меня всегда процесс склейки аквариума вызывает трепетный ужас.
Аквариум удался на славу. Браво Костя. Швы минимальные и идеальные. Когда аквариум был наполнен водой, для тестирования, создавалось впечатление, что у меня на столе стоит куб воды – без стекол.
А дальше, начался интересный процесс сбора необходимого оборудования.

Освещение Основную сложность составил вопрос выбора освещения. Для подобного размера аквариума, известные “морские” производители светильники не выпускают, как собственно и отдельно лампы.
Благо наши китайские друзья в этом вопросе –впереди планеты всей. Светильник San-San HTL 360 с лампами Т5-8Вт стал единственным оптимальным решением в текущей ситуации.
В скорее будет опубликован отчет о данном светильнике, который может быть интересен всем, кто планирует решить вопрос с освещением в аквариуме с длиной 35-38 см.
Пока в данном светильнике установлены штатные лампы с цветовой температурой 10000К. 
В последствии надо будет “разбавить” данный спектр лампами синего и фиолетового цвета.
Фильтрация
Учитывая, что в данном аквариуме нет сампа и пенника – фильтрация будет выполняться в навесном фильтре Sun-Sun 701.
Компания Seachem, производит весь необходимы спектр химических и биологических наполнителей, которые необходимы для осуществления полного комплекса фильтрации.
На данный момент используются следующие наполнители: Purigen, Carbon Active, PhosGuard, Denitrat, Matrix. Описание каждого из этих компонентов можно найти тут Также будут выполняться еженедельные подмены воды в количестве 50% от исходного объема.
Для более мягкого старта будет использоваться культура живых бактерий Seachem Stability.
И опять, возвращаясь к финансовой стороне вопроса. Мини-риф  позволяет вам использовать качественные корма, химию и удобрения. Несмотря на то, что их цена не маленькая – их расход минимален и безболезнен для бюджета.
Течение и обогрев Простенький внутренний фильтр Atman на 260л/час, должен создать неплохое течение, плюс к этому добавиться поток из навесного фильтра. Обогрев  - стандартный - 50вт.
Вот собственно и все, что нужно из оборудования.

Далее был сделан звонок старому университетскому другу – Ярославу, который благодаря счастливому стечению обстоятельств, как раз делал заказ на живые камни из красного моря. Учитывая объем аквариума, мне нужны были ЖК маленького размера, достать которые довольно проблематично. А тут все как по заказу – доблестные египтяне  - дружно сказали “Да” и пошли собирать 5 кг мелкого камня.
В качестве “грунта” был выбран белый арагонитовый песок  от Центра Аквариумистики. Отличный, в меру мелкий. не сильно яркий песок, с цветными вкраплениями коралловой крошки.
2
Песок приехал в запечатанном вакуумном пакете. Фракция – оптимальная – не пыль. Благодаря этому он во-первых не слеживается и его будет удобно рыть “морским экскаваторам”, а во-вторых не пылит при наполнении водой. Ну и самое главное, что песок взят с индонезийских глубин и является отличным источником кальция. По идее, оптимальный вариант
Старт.
3
Приехали 4 кг ЖК из Красного моря, была взята свеже приготовленная вода и вода из рабочего моря (50/50).
Излишняя мощность и конструкционные недостатки навесного фильтра были компенсированы губками для того, чтобы поток воды максимально эффективно омывал наполнители, которые также были заложены внутрь.
1
После 2 часов морского ивагуми челенджа вот что получилось.
 

Сразу после запуска был добавлен двойная доза Seachem Stabity. Далее ежедневно в течении недели ежедневно будет добавляться половинная доза. Температура в аквариуме 25,5.

Несмотря на то, что аквариум только запущен, в нем уже поселились некоторые жители. Краб-Диоген, пару офиурок, которые не хотят позировать принципиально, так как являются ночными животными и пара улиток-тихоходов, как я их назвал. В течении длительного времени они могут сидеть н одном месте, ну или в крайнем случае проползти 20 см за день Улыбка.
Ну что пока сказать. Пока до той красивой картинки, которая есть у меня в голове и была описана в самом начале поста еще далеко. Но цель есть, а дорогу как известно осилит идущий.

5 комментариев:

  1. Ларри, слов нет, мэрри кристмас и би хэппи. Улыбка.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое Игорь. Тебя и твоих близких тоже с этим светлым праздником

    ОтветитьУдалить
  3. про мастер класс на Зоосфере расскажешь немного?

    ОтветитьУдалить
  4. Отличное кавайное море! Отличное начало. За помощь всегда пожалуйста. Мне приятно помогать такому другу как ты!

    ОтветитьУдалить