среда, 31 марта 2010 г.

Lysimachia или Micranthemum

Ввиду того, что недавно я был вынужден вплотную заняться поиском Micranthemum Umbrosum для восстановления скейпа, хочу поделиться некоторой очень важной информацией.
Наверняка многим известно, что существуют некоторые растения, которые по фенотипу очень похожи между собой.











По разделению некоторых из них до сих пор идут споры (Rotala Rotundifolia-Rotala Indica). Но если тут речь идет о одном виде, то сегодня мы раз и навсегда разделим 2 разных вида.
Lysimachia Nummularia и Micranthemum Umbrosum
Растения очень похожи, их настолько часто путают наши аквариумисты - что доходит до того что в интернет-магазинах и на форумах продают чаще всего Лисимахию под видом Микрантемума, сами того не подозревая.
Но все же это разные виды, с разными, хоть и очень похожими фенотипическими признаками, с разными особенностями роста и с разной пригодностью для использования а акваскейпе.

Итак - немного научных данных:

Lysimachia nummularia (в наших аквариумах это чаще всего var Aurea)
Вербейник монетчатый (денежник)
Семейство Рrimulaceae (Первоцветные)
Первооткрыватель: Linne
Год открытия:1753 г.
Распространение: Центральная Европа, акклиматизирована в подходящих регионах по всему миру.
Синонимы:
Nummularia repens Gilbert, Lysimachia rotundifolia F.W. Schmidt и т.д.
Этимология: 
Lysimachia — по имени короля Lysimachos; nummularia — монетоподобная, по виду листовой пластинки.
Описание: 
Многолетнее болотное растение. Подводные побеги прямостоячие, высотой примерно до 40 см. Листорасположение супротивное, черешок короткий. Толщина стебля 0,8-1мм и более Листовая пластинка цельнокрайная, широкояйцевидная с округлым до слабо сердцевидного основания, длиной до 3,0 см и шириной 2,7 см, светло-зеленого цвета.

Micranthemum umbrosum
Микрантемум тенистый
Семейство Scrophulariaceae (Норичниковые)
Первооткрыватель:(Walter) Blake
Год открытия:1915 г.
Распространение:США (от Вирджинии до Техаса).
Синонимы: 
Anonymos umbrosus Walter (1788), Globifera umbrosa Small, Micranthemum orbilatum Michaux (Micranthemum = nomen conservandum).
Этимология: 
Micranthemum: mikros — маленький, anthemon — цветок; umbrosum — тенистый.
Описание: 
Нежное болотное растение с ползучими, ветвистыми, в узлах образующее корни, длиной 10—20 см побегами. Стебель толщиной около 0,5 мм, голый. Листорасположение супротивное, листья сидячие. Листовая пластинка круглая, размером 4—7 мм, светло-зеленая.


Теперь к делу:
Основное визуальное отличие - по которому можно с большой уверенностью отличить эти два растения - толщина и фактура стебля, а также размер и форма листьев.
Микрантеумум имеет очень изящный тонкий стебель, который очень легко разорвать нечайно руками в процессе пересадки и сортировки.
Также обратите внимание на форму верхних листьев - на любой фотографии у Микрантемума они более "сбитые" в группу






















Форма Листьев
У Микрантемума даже самые старые листья будут значительно меньше таковых у Лисимахии. Кроме того форма и фактура листовой пластинки также отличается. У Микрантемума она более  "яйцеобразная" и слегка "гофрированная" в средней части.
 














Фактура стебля
Обратите внимание на строение эпидермальных (покровных тканей) у Лисимахии - невооруженным взглядом мы видим белые плотные "линии", которые представляют собой (ну тут я могу и ошибиться) элементы ксилемы.

















Теперь о скейп-пригодности (так сказать профпригодности)
Увы с помощью Лисимахии очень тяжело сформировать "шапку", в виду того что ее побеги не "стоят" ровно, а все время норовят расползтись по сторонам, особенно после стрижки. Наверняка виной этому и достаточно плотный стебель. Также из за крупного размера листовой пластинки Лисимахия сильно "бросается в глаза" в то время как Микрантемум выполняет роль именно идеального "элемента" аквадизайна.
















Ну вот и все - теперь вы точно отличите Монетки от Монетницы :-)

1 комментарий:

  1. Спасибо за информацию. Теперь точно на все 120% уверен в названии Микрантемума Амбросума. Ведь это мое любимое растение!!

    ОтветитьУдалить