среда, 3 марта 2010 г.

Аквадизайн – через тернии к звездам

Хочу поделиться со всеми кто, не читал, статьей, подготовленной мной на конкурс статей "Аквариумистика 2009", проводимым порталом http://aquafanat.com.ua/.
Надеюсь, что в ней каждый желающий сможет найти для себя что-то важное и интересное.
***
В начале я хотел начать словами - Акваскейп – это Просто.. и далее на своем примере, и опыте полученным от друзей и товарищей, детально описать последовательность действий и источники информации, руководствуясь которыми, можно сделать аквариум в стиле NA.

Но остановившись на минуту и задумавшись, понял, что техническая часть- не совсем то, чем я хочу поделиться. Мы очень часто говорим о философских основах Акваскейпа, о восприятии композиции, рассматриваем различные технические аспекты, но практически не говорим о личных психологических факторах, которыми живет сам Акваскейпер, которые его окружают и влияют на него.

Поэтому сегодня мы не станем касаться технических вопросов, а поговорим не о том «Как сделать…» а о том «Как этим жить и это не бросить», о том, что есть кроме «Технической части»

Наверное, гораздо более правильно сказать что Акваскейп – это дорога испытаний и познаний. Да именно дорога, которая не является закрытой или тайной, которая открыта всем желающим по ней пройти. Дорога длинная и извилистая, порой с затяжными подъемами, требующими большого напряжения и усилий, c резкими поворотами и обрывами. А порой несущая вас под горку и дарящая незабываемые ощущения от того, как же просто и легко по ней идти. С приключениями и яркими моментами, минутами безысходности и радости…. Для кого-то она останется именно дорогой, а для кого-то превратиться в Путь, в Путь познания и самосовершенствования. И если дорога имеет конечный пункт назначения, то Путь безграничен и бесконечен. Тем более, если это Путь познания природы, а следовательно и Жизни.

Так вот, я хочу рассказать о том, какой дорогой я иду последние 2 года. Не знаю когда дойду до цели и какова она будет, но пока я получаю удовольствие от странствий и хочу пригласить вас вместе со мной в это увлекательное путешествие.

Когда-то я посмотрел мультфильм – Панда Кунг-Фу. И много вынес из этого «творения для детей». Здесь и дальше я буду иногда приводить цитаты из этого мультфильма, равно как и некоторые другие цитаты и афоризмы, которые помогают мне, и, может быть, помогут вам.

***
Хотелось всегда, хотелось давно, с детства – аквариум тянул и манил, да, наверное, как и многих. Однажды, накопив денег, купил книгу Сергея Михайловича Кочетова – «Декоративное рыбоводство», и на одной из первых страниц увидел 3 фотографии «голландских аквариумов»


После этого я никак по другому аквариум себе не представлял. Но денег хватало только на 60 литровый каркасный аквариум с барбусами… но мы не об этом. То было детство со всеми вытекающими милыми последствиям. Потом мы все выростаем и окунаемся с головой в быт, рутину, работу, проблемы и другие «прелести» взрослой жизни. Нет, конечно, кто-то остается верен хобби без перерыва, но, наверное, не большинство.
Так вот, мне было сложнее всего «стать на дорогу». Превозмочь все вышесказанное и все-таки начать заниматься тем, что так давно тянуло и манило. Превозмочь рутину, лень от усталости, внутренние отговорки из серии – «на это нет времени». Три долгих года я боролся с этим – ПОБОРОЛ !!!



Составляющая №1 – ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ
Изя… купи в конце концов лотерейный билет
Бог
(Народный анекдот)

Без этого никуда – Изменить себя, заставить, в хорошем смысле этого слова, сделать то, что раньше считал нереальным (пусть в маленьком масштабе, но все же). Или, проще говоря – начать что-то делать….
Это пригодилось мне, и пригодиться вам в дальнейшем в процессе путешествия.
С чего начать? – для начала вспомните о том какой аквариум вы хотели (например в детстве). О чем мечтали, что считали несбыточным. Посетите все аквариумные магазины города и птичий рынок. Посмотрите, на каком уровне сейчас аквариумистика, пообщайтесь с продавцами, поймите чем «дышит» «акварынок» вашего города. От этого вы тоже немного зарядитесь «энергией» Совместно с этим посетите сообщества людей, которые этим увлекаются. И в этом огромную помощь вам окажут украинские и российские Интернет-форумы. Тут вы найдете ответы на многие начальные вопросы. Так, по крайней мере, сделал я.


Что было дальше? – а дальше были попытки применить всю полученную от друзей и Интернета информацию у себя в аквариуме и…. нервы, нервы, нервы. Постоянные попытки, что-то быстро поменять, а ситуация, как на зло, становилось еще хуже и хуже. Аквариум становился все зеленее и зеленее, не от растений, а от водорослей итд итп. И вот мы с вами подошли к следующей составляющей.

Составляющая №2 - ТЕРПЕНИЕ, СПОКОЙСТВО И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ.

В волнении исчезает ясность,
но если ты дашь волнам успокоиться,
ответ станет очевидным.
PandaKung-Fu

Ведь это дорога, дорога интересная, и идти по ней нужно не спеша, смотря по сторонам, изучая детали, делая выводы. А если по ней бежать, постоянно спотыкаясь от усталости и нервозности, рано или поздно либо упадешь и не встанешь, либо она надоест, и ты с нее свернешь.
Так вот я бежал, галопом, падая и спотыкаясь, при этом все больше переживая по поводу этих падений, и испытывая все большее и большее недовольство.
Переступить порог квартиры и через 2 минуты стоять обутым, но с пинцетом в руках, выдирая траву, пораженную ниткой или быстренько организовать очередные 50% подмен … (4е на этой неделе) стало для меня нормой. Это очень напрягало, и я получал все меньше и меньше удовольствия от этого «хобби».

Все происходило как в монологе М.Жванецкого «Тщательнее»:
Тщательней надо, ребята, формулу нам дали СН3СОС2Н5 два часа на пару —, и не берет. Должна брать… Может, руки надо помыть тому заскорузлому пацану, что колбу держит……
Так, наверное, мало света – сказано, сделано… повесил МГ светильник – результат через 2 дня водорослей стало еще больше, так… хорошо, советуют лить Удо – Налили - результат еще хуже, и так далее…


На определенном этапе меня все это очень утомило, и я решил, ну не то чтобы бросить, но временно прекратить этот психоз, чуть меньше уделять внимание аквариуму. Можно сказать, дать ему пожить своей жизнью….
Будь, что будет, подумал я – и успокоился – ничего не делал с аквариумом на протяжении 3 недель. Точнее, я продолжал ежедневно с утра добавлять удобрения в количестве на 50% меньше чем мне все рекомендовали, нормализовал подачу СО2 и световой день. Старался поменьше заглядывать в аквариум и, о чудо, однажды посмотрев в аквариум, я увидел, что большая часть водорослей исчезла, и растения выглядят намного лучше.


Вывод – аквариум это «в идеале» стабильная экологическая система, ну естественно с поправками на то, что многие параметры этой системы создаем мы сами. И тут важным фактором является время, которое надо дать системе, чтобы принять наши изменения и отреагировать на них должным образом.
Конечно в «разогнанном» аквариуме мы не сможем обойтись без со2, света, удобрений и других прелестей. Но, мы должны делать все последовательно, экспериментируя со всеми вышеперечисленными факторами, и подбираю ту систему и концепцию содержания аквариума, которая будет эффективна для нашего аквариума и одновременно удобна и комфортна – ДЛЯ НАС.
Система сама покажет, что для нее хорошо, а что нет. Дайте ей время, не делайте резких телодвижений, не нервируйте себя. Не создавайте волн на поверхности воды, и тогда вы увидите суть.


И главное, станьте независимы от системы. Тут мы подошли к следующей составляющей.


Составляющая №3 – Психологическая независимость.

-Воин не бросит начатое!
-А я брошу!)))
PandaKung-Fu
Достаточно противоречивый фактор, особенно на фоне того, о чем мы тут так долго говорили. Но важный – по крайней мере, для меня и может быть, для кого-то из вас.
Когда мы идем по дороге - да мы идем к определенной цели, но мы должны знать и ощущать что мы не зависимы от нее и, если вдруг, она (дорога) нам не понравится, то мы можем с нее свернуть…. скажем, на другую. Многие возразят, как же так, так нельзя, если идешь надо идти до конца. Согласен, но мы все люди – психологически уязвимые существа. Многие из нас не довели до конца начатое, лишь потому, что в определенный момент времени мы «устали», нас замучили неудачи и проблемы. И увлечение аквариумистикой, на определенном этапе может создавать и то и другое и третье.
Так как я не стоял на месте, то постоянно экспериментировал (менял методы подачи СО2, свет, грунт, рыб, растения).

Все крутилось как в водовороте, накапливалась усталость от сложностей, которая потихоньку, так сказать из-под тишка, добавляла какой-то привкус неприязни к тому, что я делал.

И тут важно сказать самому себе, что если что-то вдруг пойдет совсем не так, как планировалось, вы всегда сможете… ну скажем «взять отпуск». Лично для меня это сработало.
Поверьте мне на слово – лучше не подходить к аквариуму 3 дня, чем делать это без получения удовлетворения.
Я, идя по этому пути – независим от его влияния на мою психологическую составляющую, меня не тревожат сложности и неудачи, так как это источник для правильных выводов и своеобразные маркеры движения, стоящие по обочине дороги.
А если они вдруг попытаются взять верх надо мной – продам все «к чертовой матери»… звучит странно - но это помогает. Почему «помогает» а не «помогло», потому-что такие моменты могут наступать тогда, когда их совсем не ждешь, этакая Аквадепрессия.

Я знаю лично людей, которые, услышав это от меня, вздохнули с облегчением, узнав, что они не одни такие. В общем, психологическая независимость – это архиважно.

Составляющая №4 – Соперничество - двигатель развития.

Вначале ты можешь быть самым неперспективным Но
Наша страсть даёт нам силы
PandaKung-Fu
Итак, прошел год, все постепенно стало на свои места, аквариум стабилен, система работает, все хорошо. Вот я создал, ну не совсем голландский, но все же аквариум, который был очень близок к тому, что я хотел.

Но чего-то не хватало. А не хватало развития и может быть даже «драйва». То есть, я шел по дороге и увидел на обочине красивый уютный и маленький домик и решил поселиться там. Но, часто выходя на прогулки – я видел огни где-то вдали. Что надо сделать? - правильно съездить на экскурсию, посмотреть, как там живут люди. Вот и поехал.
Необходимо посмотреть, понять, расширить границы своего кругозора и восприятия. Попытаться посмотреть на аквариумный дизайн глазами других людей, через чужую призму восприятия.
До этого я пытался изучать различные руководства о том, «как правильно делать аквариум в стиле NA», правила и каноны, стили и направления – но все это абсолютно «мертво», если постоянно не изучать, не просматривать и не анализировать существующие работы.
Для этого я пересмотрел и постоянно просматриваю множество существующих работ (благо есть Интернет). Мало того я стараюсь просматривать их всех с определенной периодичностью. И знаете, что интересно? - почти каждый раз я смотрю на них по-новому. Я нахожу в них новые детали и особенности.
На определенном этапе у вас возникает желание СКОПИРОВАТЬ одну из наиболее приглянувшихся вам работ и внести какие-то коррекции – Отлично. Поверьте, копирование в акваскейпе это не плагиат – ваш аквариум все равно будет отличаться от «Источника» но вы, в процессе создания данной работы будете развиваться как акваскейпер. Кроме того, вы наверняка захотите внести некоторые изменения и, очень возможно, ваша работа будет гораздо более эффектна, нежели оригинал.
После этого, ты начинаешь понимать, что вот если бы ты делал именно этот аквариум, ты бы сделал иначе, чем автор и даже лучше – ОТЛИЧНО. Это и есть тот дух соперничества и противоречивости, который необходим каждому начинающему и желающему развиваться акваскейперу.
Мы не зря назвали составляющую – Соперничество. Вы должны показать свою работу другим. Для чего? – Конечно, чтобы услышать адекватную (и неадекватную) критику. Чтобы взять из этой критики то, что действительно важно, и чтобы отстоять громко, но уверенно то, в чем вы уверены на 100%. Для этого вы должны начать учувствовать в Конкурсах. Благо их проводится уже не мало. Конкурсы – это то, что будет закалять и развивать вас как акваскейпера.

В процессе подготовки, вы нехотя будете проходить определенные стадии развития, думать, нервничать, читать, пробовать, проклинать все и думать о том, как вообще в вашей голове созрела эта идея, но все равно делать и достигать определенного результата, читать оценки жюри, делать выводы, и снова готовить уже может быть новую работу.
Нелегко? - а кто говорил, что будет легко (Как говориться путь к Коммунизму легким не обещали J)
Я слышу некоторые возражения из серии «Акваскейп для избранных», «я так не смогу» «о.. ну это очень сложно» и так далее.
Для начала - «Акваскейп для избранных» - это МИФ, это большое заблуждение, которое должно быть развенчано. Информации, которую можно найти в сети более чем достаточно, было бы желание делать. И главное верить в то что то, что вы делаете – особенное.

-Секретный ингредиент моего секретного ингредиентного супа... не существует!!))) нет его)) никакого секретного ингредиента!!))
-Постой-постой, так мы готовим обычную лапшу,не добавляем ни специй,ни особенного соуса??
-Да не за чем,
Чтобы сделать что-то особенное,нужно поверить что это особенное!!!!
PandaKung-Fu
Ну и как сказала Коко Шанель - Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти.

Составляющая №5 –Пытаемся творить, созидать, - и вовремя остановиться.


.ты не выполнишь своего предназначения,
пока не расстанешься с иллюзией, будто все в этом мире зависит от тебя
PandaKung-Fu
Вот мы и подошли к тому, что в вашем сознании начали созревать собственные идеи акваскейпа.
Вы чувствуете, что начинаете смотреть на природу уже не глазами простого обывателя – но глазами художника и акваскейпера. Что это значит? Это значит, что любой ландшафт, который вам понравился, вы мысленно пытаетесь воссоздать в своем аквариуме. Вы сразу начинаете думать, какими видами растений вы «сделаете» вот эту лужайку, ручеек, этот холм итд.

У вас в голове начинают возникать «нехорошие» мысли, о том, что вашего существующего аквариума вам мало, и в принципе, для реализации ваших задумок вам нужно еще один средний и один маленький аквариум.. ну да…. Конечно, маленький, как вы раньше об этом не догадались. Нужно срочно сделать мини-креветочник.. J.

Тут главное вовремя остановиться. Почему спросите вы?

Отвечу на своем, может опять же субъективном примере. – Чтобы ваше хобби не стало - РАБОТОЙ (не путать с бизнесом). То есть, чтобы увлечение не переросло в расписанную по часам рутину и работу. Увы, такое случается – и случилось со мной.
Я потерял (надеюсь временно) тот «Золотой момент» ту «Изюминку» тот «Кайф» который получаешь, смотря на «Мир за стеклом».
Я осознал, что забыл, когда я созерцал свои аквариумы (которых уже 4). Да именно созерцал, сидя в мягком кресле и потягивая Виски….Все больше и больше я смотрю на них либо в техническом контексте, пытаясь увидеть и исправить какие либо огрехи в дизайне, или отрабатывая какие либо эксперименты – либо через объектив камеры, делая снимки и пытаясь усовершенствовать технику фотографирования аквариума.
Может это связано с тем, что смотря на свои аквариумы ты знаешь «где и что не так» и сразу обращаешь внимание на это, а приходя к друзьям в гости ты просто садишься в кресло, смотришь на их аквариумы и… забывая обо всем – получаешь истинное удовольствие – так как не знаешь «проблем» этих аквариумов и просто смотришь на «красивую живую картинку»

Может быть и так, но из этого нужно сделать мне и заранее вам важный вывод – Нужно уметь не только творить, но и созерцать… ведь без этого не будет внутренней гармонии внутри вас, вы будете чувствовать какой-то дисбаланс и это будет мешать вашему путешествию по дороге или, может быть уже пути? Акваскейпа.

Следующий этап. Что дальше, боюсь сказать – но я не знаю. Я пока на этой ступеньке и, как говорил однажды очень хороший персонаж в очень далекой галактике – Туманно будущее…Но ведь оно так интересно и так манит, и я хочу пробираться через этот туман, туда, на очередную новую ступеньку познания природы и жизни. И приглашаю всех тех, кто прочитав мою историю, захотел или захочет ко мне присоединиться в этом чудесном путешествии, благо дорога эта открыта для всех и каждого

И напоследок еще одна цитата из мультика про панду. Наверное, самая сильная и как никогда подходящая, чтобы стать финальной цитатой данной истории

Мудрецы говорят: "Прошедшее забыто, грядущее закрыто, настоящее даровано".
Поэтому его и зовут настоящим!

Что это значит? - А вот что - ДЕЙСТВУЙТЕ, СЛЕДУЙТЕ СВОЕЙ СУДЬБЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ВАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ. Вам лишь нужно поверить в себя, следовать своему Пути, и вы сможете обнаружить, какие вы выдающиеся, умные, изобретательные и творческие личности, т.е. кто вы на самом деле. И цены этому нет!

В путь друзья…

4 комментария:

  1. Прекрасная статья! Я сейчас на стадии - а не завести ли мне креветочник :) Думаю вы правы. Не стоит перегибать палку.
    ... хотя кр.нимфею в криптокаринник не стоит пожалуй засовывать, лучше уж отдельный аквас с краными кристаллами запустить. И на этом остановится а? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Блестящий материал. Нужно распространение таких легких для восприятия и глубоких по содержанию статей в поддержку акваскейпа. Глядишь совсем скоро аквакультура в нашей стране выйдет на качественно новый уровень.

    ОтветитьУдалить
  3. А просто было приятно прочитать эту статью...Я её воспринимаю не в том контексте,в котором она написана...А может быть это что-то более относящееся к жизни в целом...
    Да,а на счёт кризисных моментов в начале своей аквариумистической;) деятельности - это Вам писатель, отдельное СПАСИБО!Хочу сделать свой аквас и немного...боюсь.А вдруг ничего не выйдет и все меня зафукают)))))))
    Но!Цель поставлена и надо к ней идти!:)
    Ещё раз: Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Фраза про прошлое-будущее-настоящее очень сильно звучит в английском оригинале: ...present is a gift. That's why it called "present".

    Хорошая статья, спасибо.

    (Хотя не все цитаты из Панды я узнал. Странно)

    ОтветитьУдалить