вторник, 12 октября 2010 г.

Путь в Отель, метро, Токио, первые впечатления

Путь до Токио на NEX занимает примерно 1 час 20 минут.
Едем... но как то странно, непривычно, чего то не хватает.. хмм.. точно - нет стука колесных пар.
DSC_0071
Звука без которых мы не представляем поезд. Очищение, что вагон плывет. Первые несколько минут мы ехали в тоннеле. А после - хлопок и яркий слепящий золотисто-зеленый свет - от невероятного количества зелени и солнца. Я прильнул к окну, впитывая в себя каждую частичку Японии пролетающей на скорости 140 км/час.
DSC_0069DSC_0070DSC_0072DSC_0074 Коттеджи и рисовые поля, рисовые поля и коттеджи.. Как же красиво смотрятся рисовые поля - этакие плантации Eleocharis Accicularis - яркие и насыщенные.
Пока возился с настройкой фотоаппарата - упустил возможность сфотографировать человека в традиционном головном уборе – каса (каса на японском – зонтик) по щиколотку стоящего в воде посреди небольшого квадратика рисового поля.
Тем временем я решил попробовать свою первую покупку - охлажденный зеленый чай.
DSC_0077 Вау... скажу я вам - это супер. (+1 бал к желанию жить в Японии) Представьте, что вы заварили дома хороший, вкусный, дорогой зеленый чай и охладили его. Вкусно. Это не Lipton, Nestea и тому подобные суррогаты, несмотря на то что одной из 3 компании выпускающих чай - является  CocaCola. Существует порядка 7 видов чая - мне большее всего понравился обжаренный зеленый чай со слегка "копченым" вкусом. Стоимость бутылки 0,5 - 150 ен. Кстати на заметку, такой же чай объемом 1 л можно купить в тетрапаках в любом супермаркете по цене 100 ен :-).

Тем временем мы въехали в черту города - и за окном стали мелькать интересные постройки, сооружения и даже небоскребы. Зная, что Tokyo-Station не последняя остановка нашего поезда я стал заранее готовиться к выходу.
DSC_0078 Вместе с Сергеем Баутиным мы стояли перед дверьми, смотрели на секундные стрелки часов и думали придет ли поезд на станцию в указанное время - И.. двери открылись .... на 15 секунд раньше. -непорядок :-)
Выйдя на Tokyo-Station и договорившись о встрече в отеле - я отправился в на поиски платформы метро (Паша и Сергей остановились в другом отеле). Эскалатор и... ну почему мне все мешают и толкают.. стоп.. или это я всем мешаю.. - точно!! Оказывается они не только водят машины по другой стороне - они и ходят под другой стороне и в эскалаторе тоже стоят на другой стороне :-) Понял исправился - но не на долго  - эта “правостороннесть” потом еще не раз играла со мной злую шутку.

Метро - Все в очередь

Все очень просто приходишь на перрон, проверяешь время, запоминаешь порядковый номер станции назначения - и добро пожаловать в аккуратную очередь... перед каждым местом остановки вагона. (вы же уже знаете что вагоны останавливаются в четко очерченных на платформе местах)   
DSC_0142 (копия)DSC_0145 (копия)DSC_0146 (копия)
Что делаем стоя в очереди - правильно  - смотрим в телефон - раскладушку - ПОВАЛЬНО. У большинства японцев большие телефоны раскладушки, и по функциональности они разве что не ходят сами в магазин за покупками, а во всем остальном - наши телефоны и наш уровень мобильных сервисов - на уровне дисковых аппаратов 80х годов.
Хотите примеров - ну пожалуйста.
Сервис 2d-barcode -позволят с помощью камеры считать штрих код с упаковки с чипсами и сразу зайти на сайт производителя. Видео чат и телевидение - само собой разумеется.
- А в метро все люди мира делают одно и тоже- спят, читают, играют; серьезные, спокойные, веселые, грустные, задумчивые - в Киеве, Москве, Токио. Но сами люди другие - тут можно встретить и ремонтника в идеально чистом костюме, и бизнесмена и девчонку у которой на голове будет шапка в виде ушек МикиМауса,
DSC_0081
Воздух в метро - очень чистый.
Поднявшись из метро понимаешь, что сложное не метро - а выходы из него. Из каждой станции есть несколько выходов и лучше с ними не ошибиться Покружляв с тяжеленными чемоданами по станции Shinbashi я все таки вышел наружу и  - ТОКИООООО
DSC_0085DSC_0088  
Это как ушат холодной воды - небоскребы, поезда, машины, люди.. ПЕРЕКРЕСТКИ. Куда идти.. так нужно спросить .. ну.. ну.. блин - забыл все что знал - а перед поездкой как лихо трещал а... так .. сейчас ну.. О.. европейское лицо - оказавшееся еще и русскоязычным, но туристом :-( Ладно. Помогла стационарная карта. Такие установлены по всему городу.-Главное в ней указывается твое текущее месторасположение и ты можешь легко понять куда тебе двигаться дальше.
DSC_0084 Не буду вас утомлять - дальше все было проще, прошел мимо оставленного на улице гоночного мотобайка - мирясь с мыслью что я попал в одно из самых безопасных мест на планете.
DSC_0086
Проклиная, что просто нельзя перейти через дорогу “по нашему” и пришлось тягать тяжеленные чемоданы через мостик
DSC_0087_1 
и совсем скоро я подошел... да к входу в отель.. Грандиозное сооружение Villa Shiodomе -
DSC_0089_1 
улыбки на рецепшен, и наконец-то номер.
В номере уже заждался Гриша Полищук.
Решили выпить чая – из пакетиков, предоставленных отелем. Один из них оказался зеленым чаем Macha –очень вкусный сорт. А вот другой – заварив его мы подумали что это бульон и его участь была предрешена. Однако потом, в Киото я выяснил, что это все таки был чай. А точнее смесь чая, риса и еще чего-то съедобного. Очень популярный напиток в Японии – дабы и утолить жажду и немного подкрепиться.
А из нашего окна – Токио чуть чуть видна :-)
DSC_0091 Зайдя в ванную я увидел интереснейшую надпись на водопроводном кране - “Эту воду можно пить”. Попробовал  - вкус, как у меня дома из осмоса. Как же это удобно с точки зрения аквариумных вопросов.
DSC_0271 (копия)

2 комментария: