вторник, 7 декабря 2010 г.

Камни и Золото – Мудрость и Вечность

Tsugino Ryōan-ji, сообщил машинист моего раритетного поезда, состоящего из 2х вагонов. Это значит, что следующая станция –Ryōan-ji -  носит название знаменитого на всю Японию Дзен-Сада, который и должен стать моим следующим пунктом назначения в этот замечательный день. Выйдя на станции и сверившись с картой, я понял что идти до храма придется примерно пол часа.
Перейдя через дорогу, я увидел выносные палатки, вплотную заставленные обувью всех видов, на некоторых стеллажах висели целые грозди шнурков, на других – стельки, подошвы итд. Я понял что это обувная мастерская – но почему на улице? Оказывается сам магазин по ремонту обуви находился рядом, а “вынесение” на улицу скорее всего своего рода рекламный ход, так как сам мастер, присутствующий там ремонтировал обувь тоже снаружи магазина. На данный момент он с поразительной четкостью и точностью он приклеивал подошву к туфлям. Такого у нас точно не увидишь.
DSC_0363
Поднимаясь в горку по одной из улочек я очень спешил, так как время, как всегда было не на моей стороне. И если бы не дверь одного из магазинов, я бы наверное лишился еще одного яркого впечатления. Точнее не дверь, а ручка двери – которая была сделана из большой и очень красивой ветки дерева.
Именно она и привлекла мое внимание.
DSC_0376 
То, что я увидел, опустив взгляд надолго останется в моей памяти. То, что японцы любят около своих домов выставлять цветы и даже небольшие “природные водоемы” я уже знал, так как видел подобный водоем во время пребывания в Яхико – но тут… 
Перед входом в магазин стояло как минимум 8 больших глиняных горшков, выполняющих роль “природных аквариумов”. Именно аквариумов, в разных стилях, с использованием коряг, выступающих из воды, с различными видами  водных растений, многие из которых вышли на поверхность и сформировали прекрасные естественные композиции. В каждом из них плавали рыбы, и функционировала система благодаря которой вода как бы переливалась их одного горшка в другой. Этакая система природной мини протоки. 
Все это создавало настолько естественный и природный вид, что я длительное время, можно сказать в прострации, смотрел на это чудо, созданное руками человека.
Особенно мне понравились плавающие растения, которые под действием яркого солнца и тепла имели ярко-красный цвет. Создавалось впечатление, что это красные листья клена, опавшие на поверхность пруда. 
DSC_0368 DSC_0369 DSC_0370 DSC_0371 DSC_0374 DSC_0375 DSC_0378 DSC_0366
Мое любопытство взяло верх и я зашел в магазин, чтобы пообщаться с творцом этой красоты.

Потянув за ручку двери (язык не поворачивается назвать это “ручкой”), я оказался в середине магазина и сразу понял почему именно такая рукоять была его своего рода “визитной карточкой”. Магазин предлагал хаши или палочки для еды. Такого количества палочек я еще никогда не видел. На любой вкус и цвет, из разных сортов дерева и даже из кости, различной формы. По цене от 1000 до 20000 ен за пару.

Однако я не забыл о том, зачем я сюда зашел. Обратившись к хозяйке магазина, я спросил, кто же сделал всю ту красоту, которая стоит на улице. Она сказала, что это хобби ее сына и она его сейчас позовет. Через несколько минут спустился ее сын и мы разговорились с ним на тему его хобби. Благо он говорил на английском языке. DSC_0365 Он рассказал что аквариумистикой занимается еще с детства, имеет небольшой аквариум дома, но больше всего ему нравиться имитировать природные водоемы Киото. Все растения и рыбы, которые я увидел на крыльце – сугубо нативные, он собирает их, изучая флору и фауну местных водоемов. На мой вопрос, по поводу надводного растения красного цвета, он вернулся в дом и вышел с большим справочником местной флоры. Мы нашли это растение, однако, к сожалению, запись сделанная мной в мобильном телефоне была потеряна, и теперь я пытаюсь найти подобное растение в интернете. Когда я рассказал ему о конкурсе IAPLC он сказал, что знает о нем. Мало того, в 1998 году его друг отправлял туда свою работу. В конце нашей беседы я не удержался и попросил его дать мне несколько экземпляров растений. На что получил утвердительный кивок и уже через пару минут я шагал дальше, унося в кармане кусочек природы Киото. Теперь эти растения растут у меня в аквариуме. Несмотря на то, что плавающие растения не используются в дизайне аквариумов, до момента фотографирования они живут в моем основном аквариуме и постоянно напоминают мне о Японии.
Кому-то нравятся водные растения, а кому-то сухопутные. Очередное “декорирование асфальта” рядом с домом
DSC_0388
DSC_0389 DSC_0391

Вскоре я подошел ко входу в Храм Ryōan-ji .
DSC_0392Как всегда, давайте я расскажу вам о том, что же делает его известным на всю страну восходящего солнца. Об этом храме написано больше чем о всех Японских дзен-садах вместе взятых.
Дело в том, что именно в храме Ryōan-ji (Храме мирного дракона) находится самый знаменитый сухой сад камней.
Это простой сад, состоящий всего лишь из белого песка и 15 камней, положенных сразу после Онинский войн в конце 15 столетия. Несмотря на простоту данный сад признан одним из абсолютных шедевров Японской культуры.

Архитектор Ryōan-ji не известен, и дебаты по этому поводу ведутся и по сей день. Одни приписывают авторство известному в те года мастеру Somai, но большинство других экспертов склоняется к тому, что авторами были неизвестные работники, которых называли  sensui kawaramono или “наемные садовники”, работающие вместе с Дзен монахами. Имена Kotaro и Hikojiro  были найдены высеченными на поверхности одного из 15 камней, и это стало косвенным подтверждением причастия sensui kawaramono к созданию Ryōan-ji.

Ученые также спорят по вопросу предназначения сада и его значимости. Многие объяснения связаны с расстановкой камней и минимальными декорациями. Можно с уверенностью сказать, что очень сильно на сад повлияли идеалы чайной церемонии и собственно Wabi, в которых простота и сдержанность являются достоинствами.

Wabi – это мощнейший техника дизайна, которая использует простоту и сдержанность или недосказанность, которые позволяют воображению зрителя самостоятельно заполнить пустоту 

30 метров в длин и 10 метров в ширину. Без деревьев, только 15 камней произвольной формы и различного размера, некоторые окруженные мхом, лежат на “кровати” из белого гравия, “расчесываемого” каждый день.

Поразительно горизонтальная композиция сделана для идеального осмотра с веранды, где Дзен-Монахи медитировали, созерцая пустоту сада.

Камни расположены таким образом, что с какой бы точки зритель не смотрел на сад, он увидит только 14 камней. Как говориться, только когда ты сможешь достичь духовного просветления в результате глубокой медитации, ты сможешь увидеть невидимый 15й камень. Другие описания говорят, что 15 камней это абсолютная истина, и познать истину сможет только тот, кто “поднимиться в небо”, ведь только с верху видно все 15 камней.
DSC_0393

При входе в храм ко мне подошла женщина и предложила выпить зеленого цвета напиток, в котором я узнал чай Matcha. Однако она сказала, что это не Matcha а Henmaycha …… Henmaycha  готовят следующим образом: неочищенный рис слегка обжаривают, а затем добавляют готовый чай "Банча" или "Сенча". Неочищенный рис даже в небольшом количестве придает чаю необыкновенный аромат и делает напиток очень душистым. Он обладает сразу двумя свойствами. Тонизирует и питает. Конечно в моем понимании подобная смесь считалось “не гурмэ”, однако попробовав ее я резко изменил свое мнение. Напиток был очень и очень вкусным.
Получив подобную дозу энергии я отправился по направлению к главному входу в храм,по пути засмотревшись на красивые цветы деревьев и вдыхая каждую частичку природы. 
DSC_0398DSC_0402
Войдя в храм, первое, что я обнаружил была миниатюра сада камней, который, я уже понял находился за соседней стеной.
И вот выйдя на открытую террасу я увидел это замечательное творение.
DSC_0444 DSC_0417 DSC_0418 DSC_0419 DSC_0420 DSC_0421 Некоторые посетители сидели прямо на полу террасы. Кто-то о чем-то говорил, а кто-то просто смотрел неотрывным взором на эту огромную и загадочную композицию.
Я последовал примеру последних, и уютно устроился на деревянном полу. Говорят если долго смотреть на композицию, то несмотря на всю ее простоту каждый видит в ней что-то свое. Нужно только отпустить свое воображение, попытаться избавиться от пут правил, канонов. Попытаться никак не интерпретировать увиденное, а просто дать своему мозгу самому, с помощью глаз сформировать те образы которые ему хочется. Как говорил магистр Йода из Звездных Войн – “Глазам не верь своим и воображение отпусти”.
Именно так я и попытался поступить. Получилось не сразу, скажу я вам. По началу я пытался смотреть на композицию… о, как хорошо и правильно сказал, именно как на композицию, глазами, которые знают какие-то правила компоновки, золотые сечения итд итп. И ничего путного не приходило в голову. Взгляд метался от одного камня к другому, воображение пыталось найти сходства итд итп. “Что-то совсем не так” – подумал я. И.. просто закрыл глаза. А дальше произошло что-то странное. Минут 5 я сидел с закрытыми глазами, пытаясь не думать не о чем. Вообще, отключить мысли. И постепенно окружающий шум начал стихать. Стало спокойнее. Потом я открыл глаза и стал смотреть на один камень. Просто смотреть, и вот. я увидел не камень а большой каменистый остров с зеленым берегом на фоне бескрайнего моря или океана. Я не хотел отрывать взора, настолько все эти чувства были новы и необычны. Через время я уже видел оазис в пустыне. Но тут,какая то часть моего внутреннего я, вспомнила о сиюминутных проблемах (а точнее о том, что сегодня надо еще успеть), как картинка пропала и я видел перед собой камень, лежащий на моховой “подложке”. И все стало как-то “обычно”. Увы к сожалению дальше, сколько я не старался, войти в подобное состояние не получалось – вот он “груз” сиюминутных проблем. Но из того, что получилось я вынес огромный опыт – ВСЕ ВОЗМОЖНО. Главное в это верить!!!. Наши мысли, воображение и уверенность – мощнейшее оружие против злободневности и обыденности. Увы, часто даже зная об этом, не всегда получается этому следовать. Жизнь..

На противоположной стороне веранды находился небольшой сад мха. Деревья, с густыми кронами, формировали над этим небольшим участком плотный навес, и даже в солнечную и жаркую погоду, здесь всегда тень и влажность, которую конечно поддерживают и смотрители храма.
Красота неописуемая. Увы не видео не фото не может передать увиденного. Это просто кусочек микро джунглей – корни деревьев, странным образом вышедшие на поверхность и переплетающиеся друг с другом добавляют все композиции необычайный природный и первозданный вид. New panorama 3 копия New panorama 4 копия 
Боже, ну почему же так мало времени….. Увы, желание увидеть больше победило и я отправился вокруг храма, по направлению к выходу. То, что я увидел по пути, как обычно заслужило полного внимания со стороны, увы не моих глаз а моего 14 мпиксельного товарища.
DSC_0448 DSC_0451 DSC_0458 DSC_0465 DSC_0466 DSC_0469 DSC_0471 DSC_0474 DSC_0495 DSC_0496 DSC_0499 DSC_0514 DSC_0516 Великолепный пруд под названием Kyoyochi Pond “Пруд в форме зеркала”.
DSC_0549
DSC_0394Пруд был заложен семьей Tokudaiji  в 12 столетии. Этот пруд является “домашним” для многих видов водных птиц. И до недавнего времени множество Мандариновых уток Aix galericulata
p120-kogyo-two-mandarin-ducks-and-spring-flowers-8547  Portfolio_neo_24840-182b6aba-9917-416f-a3cd-a08810834900
или просто мандаринов посещали этот пруд. Их было настолько много, что пруд получил еще одно название “Oshidori ike” “ Пруд мандариновых уток.” Мандарины известны тем, что обычно выбирают лишь одного спутника жизни в течении жизни. Если партнер умирает, оставшаяся птица не ищет себе другого партнера. Для Японцев, такая верность имеет очень романтический оттенок, поэтому “Oshidori ike” очень популярен среди пар.DSC_0521 DSC_0529 DSC_0532
DSC_0544Правда в данный момент уток не было, зато были черепахи – тоже влюбленные. DSC_0547

На выходе из храма я еще раз попробовал замечательных чай…. и взбодрившись вышел на остановку автобуса.
Далее меня ждал Золотой Павильон.

2 остановки и я на месте.
Да, по истине говорится, что второго Киото в мире не существует. Ведь такого количества великих  достопримечательностей на площади одного города нет нигде в мире.

Золотой павильон Kinkaku-ji это место №1 в Киото. Так называемый Must See.

Kinkaku-ji, или Храм Золотого Павильона, находится на северо-западе Киото. Изначально там располагалась вилла, построенная для семьи Saionji  в 13м столетии. Позже эта земля приглянулась Ashikaga Yoshimitsu, третьему сегуну Ashikaga, который начал стоить там свое поместье в 1394, после ухода в отставку. После его смерти в 1904 и согласно завещания, вилла была преобразована в Дзен-храм, названный Rokuon-ji “Храм Оленьего парка” Конечно, сейчас он более известен как “Золотой Павильон” из-за его основного и единственного “выжившего” сооружения из всей резиденции Yoshimitsu – трехэтажного павильона, стоящего на побережье большого прудового сада. Все пагоды павильона покрыты ЧИСТЫМ ЗОЛОТОМ. Это была идея и задумка самого Yoshimitsu.
Kinkaku-ju на древних гравюрах
kinkakuji_temple
Kinkaku-ju 1886 год
795px-Japon-1886-41В действительности, сейчас это здание является репродукцией, оригинал был разрушен в результате поджога буддийским монахом-фанатиком Hayashi Yoken в 1950 году.
Burned_KinkakuРеконструкции велись на основании планов дворца и его фотографий. Результат был просто поразительным. Однако интересный факт, заключается в том, что в реконструированной версии дворца использовалось гораздо больше золота, чем в оригинале. Свой текущий вид павильон получил в 2003 году.

По пути к храму я увидел множество японских ребятишек, которые стояли группками вокруг туристов и посетителей. По мере приближения мое любопытство росло. И вот двое мальчишек уже шли по направлению ко мне.
На очень приятном АНГЛИЙСКОМ языке они попросили меня заполнить небольшую анкету-посетителя. Ответив на несколько вопросов в анкете я протянул им листик и в замен получил улыбки и… маленький журавлик-оригами и пожелания здоровья и удачного дня
DSC_0560DSC_0562 DSC_0564 Стоя в небольшой очереди за билетом я огляделся по сторонам и конечно нашел как скоротать время :-)DSC_0557 DSC_0559 DSC_0567
И вот я прохожу через основные ворота дворца.
DSC_0583DSC_0584Так устроено, что идя по небольшой дорожке, сразу не видишь павильон, и резко, сделав небольшой поворот, она выводит тебя к большому открытому пространству на котором располагается сад и.. сам павильон.
DSC_0605Зрелище подобно шоку – так резко, так много и так красиво.
Как же я радовался, что погода в этот день была ясная и солнечная. Вид павильона просто перевернул мое восприятие с ног на голову.
Представьте себе, на фоне ярко-голубого неба, на голубой гладе воды, “плывет” здание, крыша которого излучает золотой, солнечный свет. И все золотое здание отражается в воде. Оно будто бы пылает протуберанцами солнечной энергии и отдает ее вам, наполняя все ваше естество космической энергией.
Как завороженный, потеряв счет времени я стоял и смотрел в одну точку ,не в силах отвести взгляд.
DSC_0608DSC_0621 DSC_0615 DSC_0630 
New panorama 6 копияИ опять я сожалел, что сейчас не Ноябрь, когда красные и желтые листья деревьев, вступают в этот золотой ансамбль, делая его еще более насыщенным.
Не только осенью, но и зимой Золотой Павильон полностью оправдывает свое название –контраст Белого и Золотого, Снега и Солнца лишь подчеркивает великий замысел Yoshimitsu. 
Kinkaku_Snow_E4Теперь понятно, почему его внук решил построить Серебряный павильон, как свою резиденцию.
По центру мы видим остров, который является наибольшим, среди существующих в данном комплексе. Он называется Ashihara-jima “Остров с тростниковым причалом” Фактически,  сам павильон стоит на острове.
Пагода с золотым петушком .. и ворон сверху – оригинально :-)
DSC_0665 DSC_0666

DSC_0669
А на этой фотографии мы видим небольшие камни, подходящие к углу веранды – это “Камни для Ночной причала”. Помните, в Tenryu-ji также были похожие камни и также назывались.
DSC_0677
Далее, немного в стороне от Павильона, находилась дорожка через “Лес Корней”, как я его назвал. В тени крон, деревья оголили свои корни, как будто бы они, в поисках солнечного света – вышли на поверхность.
DSC_0681
Крыша небольшой пагоды покрылась мхом и папоротниками.
DSC_0683 Выйдя из леса корней, я подошел к небольшому водопаду.
DSC_0688
Ryumon Taki “Водопад Ворот Дракона”. С высоты 2,3 метра вода наполняет пруд, разбиваясь о камни. Камни как и в Tenryu-ji согласно древне китайской легенде олицетворяют карпа, который выпрыгивает из водоема и превращается в дракона. Дракон, вырывающийся из воды, здесь, представлен большим диагонально установленным камнем на который падает вода.
А здесь все оставляют монетки на память для возвращения.
DSC_0694

Поднявшись по довольно крутой лестнице я вышел к Пруду Спокойствия “Anmintaku”. Небольшой бассейн, окруженный деревьями, создает впечатления, что имеет большую глубину. Из-за того, что он никогда не осушался, даже в период засухи, монахи именно тут молились, прося у богов дождь. В центре пруда находится небольшой остров с небольшой курган, известный как Hakuja no Tsuka “Курган Белой Змеи”. 
DSC_0708
Я пытался сделать как можно больше фотографий этого замечательного кусочка природы и истории с разных ракурсов, так как с каждого их них он был по своему замечателен.
DSC_0699 DSC_0701 DSC_0704 Уже на выходе из комплекса находился небольшой храм, где для желающие могли поучаствовать в чайной церемонии,DSC_0713 а также посидеть на камне в виде кресла. К сожалению назначения данного камня я так и не узнал.
DSC_0712 DSC_0714 DSC_0718
Пройдя по длинной нисходящей лестнице я подошел к выходу из храма, подарившего мне просто золотые воспоминания.

На сегодня культурная программа был выполнена на 120%.

4 комментария:

  1. Великолепно. Замечательные очерки. И вот сейчас с удовольствием почитал этот очерк и понял,что мне чего то все-таки не хватает. Не хватает запаха. Запаха Японии, для того что бы полностью окунуться в эту атмосферу Японии.
    Но боюсь,что вот именно за запахом Японии прийдется ехать в эту великолепную страну.:)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну все... сказал, как отрезал.. Теперь не отвертеться :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Красота в глазах смотрящего ;)
    Понимаю тех, кто после таких эссе стремится в Японию. ;) Но, Шур, у вас, на Украине, красотища не менее впечатляющая (природа). Хотя новое всегда привлекает и манит.
    Я вот уже в сторону Европы смотрю - Испания, Португалия - и скейперы интересные и активные, и страны потрясающие. И менталитет близкий.
    (Ничего, что я тут вообще не попадала "в терцию" в вашем благостном японопении?:))))

    ОтветитьУдалить
  4. Все отлично Нат! Ты абсолютно права :-). Конечно у нас тоже есть на что посмотреть. Скажу больше - вернушвись с Японии я понял, что мы разучились наблюдать, замечать и любить то, что есть буквально у нас под ногами. Пример - я часто бываю в гостях у моего друга в Запорожье. И каждый раз прохожу мимо спиленного под корень дерева, которое дало ростки и сформировало очень красивую композицию. И только сейчас я его "заметил". В Японии я бы зафотографировал его "с ног до головы", а здесь - только заметил. Так что Япония научила меня замечать и любить то, что рядом и вокруг. Но петь о Японии я не перестану !!! :-)

    ОтветитьУдалить