вторник, 14 декабря 2010 г.

Nishiki Market – немного вечерней гастрономии

Вернувшись из Золотого павильона в центр Киото, и учитывая, что время было не позднее,я решил посетить так называемую Кухню Киото. Так местные жители называют рынок Nishiki. Расположенный в самом центре Киото, он представляет из себя проход длиной 400 метров  между кварталами Teramachi и Takakura, по обе стороны которого находятся торговые палатки и павильоны. “Нет такого вида еды, который в не могли бы найти на рынке Nishiki” – так говорят сами Киотцы. И действительно, на рынке можно найти, рыбу, мясо, сухофрукты, пряности, соления, овощи, сладости итд итп. Особенность данного рынка заключается в том, что семьи, занимающиеся здесь торговлей, являются собственниками торговых мест длительное время. Длительное – значит не один год, и даже не один десяток лет. Некоторые семьи торгуют в одном и том же месте, одной и той же группой продуктов не одну сотню лет, из поколения в поколение.
Первый магазин, торгующий рыбой открылся в 1311 году. В 16 столетии Nishiki стал одним из основных оптовых центров торгующий рыбой. Позже на нем началась и розничная торговля. Некоторые магазины настолько сильно специализированы, что их можно назвать бутиками. Например бутик риса или бутик пряностей. Магазины могут быть очень большими, а могут быть всего пару метров в длину – при этом, например, предлагая большой ассортимент яиц.
Скажу одно – голодному гайдзину сюда НЕЛЬЗЯ. 

Ну что же  - поиграем с вашим аппетитом :-)
Tsukemono – японские соления. В качестве рассола используются: соль, соевый соус, мисо, уксус, шелуха риса, саке итд. История Tsukemono уходит далеко в глубь веков, так как именно соление было основным способом для длительного хранения продуктов.
Все Tsukemono, которые я попробовал были очень вкусными. Самыми распространенными закусками на ходу являются Tsukemono из огурца и дайкона – очень и очень вкусно.Wagashi – традиционные японские сладости, сделанные преимущественно из Mochi (пирожные из рисового теста), сладких бобов Адзуки и фруктов.
Nishiki market wagasi Nishiki market Магазин предлагающий устриц Nishiki market
Senbei – самый распространенный японский снек – множество видов рисовых крекеров. В основном их делают на углях или гриле. Сверху их сбрызгивают либо соевым соусом либо мирином (сладкий соус). Едят либо с чаем, либо просто так. Вкус очень необычный, как и у всех рисовых продуктов. За время пребывания я перепробовал наверное видов 10. Очень вкусно и не вредно – это вам не наши сухарики…
Ну, теперь к морепродуктам
Ayu – рыба из семейства лососевых. Обитает в озере Бива. Она жарится в соевом соусе, сахаре, мирине и некоторых других приправах. Ее изюминка в том, что вся рыба с икрой, что делает ее вкус еще более оригинальным.

Икра различных рыб

Угорь – во всех вариациях – как по мне то Угорь – это самая вкусная рыба, хотя попробовав в Японии тунца – я стал сомневаться кому-же отдать пальму первенства.
Различная рыба-грильnishiki_market_yakizakana_29 А это  - тонко нарезанная шкурка рыбы Фугу – да да, той самой, ядовитой при неумелом приготовлении А вот и сама  - Fugu (внизу)А вот что это такое – попробуйте догадаться сами… :-) Если не сможете то выделите текст под картинкой. Он написан черным шрифтом Это тоже снек. Рыбные косточки – запеченные до хруста во фритюре
Японские лимоны (зеленого цвета) Интересная особенность в том, что японские цитрусовые начинают появляться на полках магазинов, в момент когда они еще зеленые (не спелые). Они более терпкие. Можете сравнить импортные лимоны сверху (желтые) и местные – японские.
 
В Японии самые распространенные грибы это Шейтаке, но не многие иностранцы знают о грибах  Матсутаке – это самые вкусные и самые дорогие грибы в Японии. Кстати Гриб на японском языке – Take. Shii – это японское название Каштана Низкорослого поэтому Shiitake означает гриб с дерева Shii или Каштановый Гриб :-)  Matsutake (Matsu –сосна) – значит подосиновик – но чертовски вкусный по японским меркам – а они знают толк во вкусностях :-)
nishiki_market_matsutake_19  
И еще раз Tsukemono – на этот раз Nakuzake – меня очень заинтересовал метод засолки – овощи помещаются в большие деревянные чаны, наполненные рисовыми отрубями и все…. больше ничего -  очень натурально.nishiki_market_nukazuke_23 nishiki_market_nukazuke_24 nishiki_market_narazuke_20 Yakiguri  - каштаны – на любителя – вкус сладкой картошки :-)nishiki_market_yakiguri_26 И поверьте мне, делать такие перечисления можно бесконечно. Ассортимент товара на рынке просто не вообразим…..

Прогулка по рынку не на шутку разыграла мой аппетит. Но я удержался от того, чтобы утолить его тут в полной программе. Потому, что я планировал попробовать блюдо, о котором слышал много “вкусных” отзывов. “Ты был в Японии и не пробовал Рамен?”, подобную фразу очень часто можно форумах, посвященных Японской гастрономии. Поэтому выйдя с рынка я направился в Ramen Shop, так японцы называют ресторанчики, в которых подают это блюдо. По сути, рамен это своего рода мисо-суп с яичной лапшой. Вроде бы все просто, но состав специй и приправ, да и сама лапша особенные. Дело в том что даже в японских магазинах трудно купить лапшу для рамен,  и если дома приготовить, например суши, японцы могут, то вот за Раменом идут всегда в ресторан.
Ресторанчик, который мне порекомендовали находился буквально в 100 метрах. Не буду даваться в подробности, но атмосфера внутри была очень оригинальная. То, как тебя приветствуют, принимают заказ и обслуживают, достойно отдельного рассказа. Но главное – РАМЕН – более вкусного блюда я не ел очень давно.. В общем вечер удался :-)
После плотного :-) ужина я отправился  в направлении гостиницы и по пути прошел через небольшой цветочный магазин, находящийся прямо на улице.
Нужно было по раньше лечь спать, так как завтра предстоял очень насыщенный день…

Комментариев нет:

Отправить комментарий