среда, 24 ноября 2010 г.

Творим вместе с детьми - Зоосфера 2010

Идея - это, наверное самое важное и самое первое слово в любом начинании.
Именно идея, или ее отсутствие может обречь на неудачу либо навеки высекает имя в камне.
Различного уровня конкурсы по  акваскейпу у большинства серьезных участников все чаще и чаще вызывают ассоциации с профессиональным спортом. И это, в какой то мере, вполне нормально - на то он и конкурс.
Конкурсы Зоосфера 2008 и 2009 - были именно такими соревнованиями. И в 2010 году ситуация могла повториться, если бы не Идея.
DSC00266
Идея, которую нашел Кирилл Маркевич  - руководитель компании "Унитекс" (официальный представитель компании JBL в России), была просто блестящей. - "Создать аквариум вместе с ребенком и для ребенка". Провести ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС по аквариумному дизайну для детей «УЧИМСЯ ТВОРИТЬ»
Дать возможность опытными аквадизайнерам поделиться с детьми своими знаниями и умениями, своей любовью к природе частичкой своей души и сердца, А нам, взрослым, в свою очередь, возможность посмотреть на природу в стеклянном кубике через, наверное уже забытую,детскую призму восприятия и, может быть, даже что-то изменить в ней.
С этой идеей Кирилл попал прямо в точку. Давайте вспомним себя в возрасте 11-13 лет. Мы приносили домой литровую банку с гупиями, мы сидели в библиотеке часами и читали Цирлинга. И увидев фотографии голландского аквариума в книге С.М.Кочетова сильно хотели нечто подобное. Но как это сделать мы не знали и не представляли. И вокруг либо не было вообще, либо было очень мало людей, которые могли помочь словом или советом.
Сейчас мы все хотим  и говорим о акваскейпа как хобби среди широких масс. А начинать нужно наверное с истоков, т.е. с наших детей. И я более чем уверен что по крайней мере 10 девочек и 1 мальчик, гуляя по зоорынку уже никогда не скажет "а что это за водоросль" показывая на Cabomba Aquatica.
Так что читая регламент Мастер-Класса и зная, что являюсь одним из приглашенных дизайнеров я ощутил просто невероятный восторг. Сама идея была настолько интересной, что я с нетерпением ждал того дня, когда мы вместе с Григорием Полищуком сядем в Киеве на поезд и поедем с Санкт-Петербург, где нас уже будет ждать
Сергей Светличный. Именно в таком составе Украинская делегация была представлена на этом мастер-классе. Очень жаль, что с нами не смог отправиться Александр Гребенюк. Человек, “заваривший” все это действо среди нас, но по ряду причин вынужденный остаться.

16 Ноября. Вторник
Быстро бросив сумки в уютном отеле “Люко”, мы втроем отправились на небольшую экскурсию по Питеру. Город встретил нас очень ветреной и прохладной погодой, но нас это абсолютно не смущало. Через некоторое время к нам присоединился Макс Егоров из Рязани. Остаток дня прошел очень скоротечно. 



 
Piter1_sm
Вечером в номере все обсуждали что же нас ждет завтра. Как будет проходить знакомство с детьми, как будет происходить жеребьевка пар участников.
До сих пор оставалось загадкой как будет происходить выбор хардскейпа и растений участниками. Какой ассортимент предоставят организаторы. Не будет ли суеты и толчеи в "очереди за материалами. Но самое главное, несмотря на то что это все таки должен быть конкурс (а значит победители и не победители) никто из присутствующих не видел в друг друге конкурентов – ведь мы будем делать аквариум вместе с детьми и для них. И главное в этом, чтобы ребенок, который получит данный аквариум в качестве подарка был им доволен. Кроме того, согласно регламента дети должны будут выполнять максимум работы.
 
17 Ноября – Среда
Нас стало больше. Приехали акваскейперы из Москвы: Дмитрий Паршин, Павел Каширин, Андрей Кривчик и Сергей Терехов. А также наша загадка – Наташа Романович. До последнего момента ее роль в данном мероприятии оставалась для некоторых неизвестной – оказалось Ната– одна из судей.
В 13-00 мы все уже были перед выставочным центром “ЛЕНЭКСПО”, который находился в 3 остановках от нашей гостиницы.
Проход по выставочным залам – и вот мы все увидели нашу “съемочную площадку” на которой были установлены аквариумы размером 820 мм х 330 мм х 510 мм, большой стенд – полностью заставленный продукцией JBL, выставочный аквариум Tropica – в котором красовались растения в горшках.
DSC00189DSC00191
DSC00194
Но больше всего мое внимание привлекало то что стоит за сценой – а именно хардскейп.
DSC00190Организаторы конечно потрудились на славу. Было много корней японского дерева, большие мангровые коряги, камни и лава. Также спасибо компании Best Aquatics – официальному представителю компании Tropicа  за большой выбор растений отличного качества. Конечно, если 10 дизайнеров берутся за работу то даже большего количества растений может не хватить :-), но в любом случае поле для реализации идей было много. Осталось выбрать эту самую идею.
Вскоре приехали наши коллеги и помощники – дети из разных лицеев и школ Питера, увлекающиеся аквариумистикой. До конкурса  все мы были уверены что это будут в основном мальчики. И каково же было наше удивление – когда мы увидели десять девочек и одного мальчика. Всего 11 человек. Поэтому кому-то из нас должно было “подфортить”. Дважды счастливчиком оказался Григорий Полищук, которому жребий определил двух помощниц с одинаковым именем – Лера Спиридонова и Лера Лексина.
DSC06580
Макс Егоров стал наставником единственного юного аквариумиста.
DSC06671 Перед жеребьевкой дети получили специальное задание от Наты Романович. Они были должны нарисовать эскиз аквариума, который они хотели бы сделать .
Моей помощницей стала Лена Ежова. 11 летняя ученица лицея №281. Лена оказалось очень разностороннее развитым человеком. Она увлекается таеквондо, любит путешествовать вместе с родителями. Дома у Лены живет собака редкой породы - Старонемецкая овчарка. Увлечение аквариумом пришло относительно недавно. Сейчас она посещает кружок аквариумистики.
Мне было очень интересно, какой бы аквариум она хотела видеть у себя дома. На этот вопрос Лена сказала что хочет подводный замок. “Почему?” - спросил я. “Потому что гуляя по зоорынку вместе с мамой я часто видела именно такие аквариумы”, услышал я в ответ.
Добрых пол часа мы общались на тему того, смотрит ли она передачи про подводных обитателей. Видела ли она в них подводные замки и водолазов у которых идут пузырьки из ушей. Мы решили что такой подводный мир - нереален и очень быстро надоест дома. В итоге мы приняли решение воссоздать кусочек настоящего подводного мира, который будет радовать глаз постоянно.
Я очень давно хотел создать V-образную композицию дома. Для нее у меня даже есть отличный хардскейп, идеально подходящий для аквариума 90 см -  но увы нет аквариума с такими габаритами.. Поэтому мысль об подобной композиции плотно засела у меня в голове. С Леной мы решили сделать подводный лес с дорожкой посредине и начали целенаправленно искать коряги. Но это оказалось очень сложной задачей. Найденные мангры влезали в аквариум, но из-за своего размера делали композицию очень "тяжелой". Пришлось потратить еще час на то, чтобы найти коряги из корней японского дерева. Они очень хорошо подходили под нашу задумку, НО очень плохо тонули.
макарихин1 DSC00198DSC00199
Зная о случае, когда у одного человека вся композиция всплыла в самый неподходящий момент, мы с Леной стали думать как же нам утяжелить их и закрепить. Все что мы перепробовали - не подходило. Остальные участники уже засыпали грунт, установили хардскейп и некоторые даже залили воду. В отличие от меня, Лена была спокойна и сказала, что уверена, что мы все успеем. Такой подход со стороны моей ученицы мне понравился. Хотя бы один из нас должен был быть спокойным :-). Решено было с "проблемой" переспать и продолжать работу с утра... Да, чуть не забыл, в первый день надо было выбрать рыбу для нашего аквариума. Мой выбор сразу пал на красных неонов (Paracheirodon axelrodi), а пообщавшись с Натой Романович я решил заказать еще и Тетр-фонариков (Hemigrammuis Ocellifer). 

18 Ноября - Четверг.
В 10 утра мы с Леной уже были около аквариума. Спасибо Паше Баутину, который организовал для всех участников некоторый инструментарий (пила для коряг, молоток для разбивания лавы итд). Буквально в течении часа, наши коряги были закреплены и для настало время для работы Лены. Первым делом она занималась прикручиванием мха к корягам. После разметки грунта  я отправился на поиски растений в то время как Лена засыпала грунт.
20101118-setup_aqua_nata_boa-26 (Large)
Раз у нас будет лес - значит в нем будут елки :-) а точнее Cabomba Aquatica и Limnophila sessiliflora. Благо первого растения организаторы дали больше всех других. Мы установили наши коряги и радостная Лена уехала на учебу.
20101118-setup_aqua_nata_boa-29 (Large)А для меня началась самая кропотливая работа. Посадка растений. К 18-00 основная масса растений была посажена. Осталось запустить фильтр и наедятся на магические свойства средств водоподготовки JBL -  Clearol, и Denitrol  которые должны были подготовить воду в сверхкороткие сроки для посадки рыбы, которую должны были привезти завтра вечером.
20101118-setup_aqua_nata_boa-35 (Large)

19 Ноября - Пятница.
Я застал Лену сидящую напротив аквариума и смотрящую на него непрерывным взором. Одного этого вида, мне хватило, чтобы понять, что вне зависимости от результатов конкурса мы добились главного. Мы почти создали кусочек природы, который должен постоянно радовать взгляд. Ну и кроме того, представление Лены о том, каким должен быть аквариум тоже поменялось. Но впереди было много косметической работы по доводке нашей картинки подводного мира. 
 DPP_0010 Заданием для Лены стало до конца дня придумать название для нашего аквариума.
Время пролетело очень быстро и ближе к 16-00 привезли наших жильцов - 35 красных неонов и 15 Тетр-фонарик.
20101119-setup_aqua_nata_boa-24 (Large)Все было хорошо, кроме одного нюанса. Фонарики, оказались Прожекторами. Вместо заявленных 2 см- там плавали "карасики" по 4-5 см. Было решено начать с неонов. Неоны попали в свой новый дом и сразу всей стайкой стали в центральной части аквариума. В самом лучшем для них месте. Лучше и не придумаешь решил я, и отдал Фонариков Максу Егорову, которому они оказались очень кстати, так как его скалярии были также слишком большие.
DSC00219 DSC00252 DSC00261 Тем временем Лена никак не могла придумать название для аквариума.
20101119-setup_aqua_nata_boa-21 (Large)Ната Романович провела для нее экспресс-мастер-класс по ассоциативному восприятию и через 30 минут название было рождено - "Ласковый Лес" - мне кажется лучше и не придумаешь.
Полностью удовлетворенные собой мы закончили работу и отправились на великолепный праздничный банкет, организованный компанией "Унитекс". Это был просто великолепный вечер, с искренними тостами, поздравлениями, пожеланиями успеха. Вечер знакомства и общения с интересными и открытыми людьми. Вечер позитива и радости.

20 Ноября - Суббота.
С утра, зайдя на замечательный блог Наты Романович, я увидел опрос под темой
Как вы отнесетесь к тому, чтобы завтра, во время расставления баллов Мастер-класса "Учимся творить", сменить процедуру стандартного судейства, на "присуждение" высшего балла всем участникам конкурса?
Лично я до этого момента просто не завидовал судьям, в вопросе выбора призовых мест. Раз это конкурс значит априори будут победители и проигравшие. Но пообщавшись с моими друзьями я понял что для всех участников место именно в данном мероприятии - не имеет значение. А вот дети, аквариумы которых заняли не первые места могли бы получить травму.
Поэтому данный опрос стал для нас всех определенной надеждой что данное мероприятие будет отличаться не только новизной идеи, не только отличной организацией но и новым походом к судейству.
Всю дорогу до Ленэкспо я переживал о том, что дети увидят с утра. Все таки так быстро мы некогда не запускаем рыбу. Я сжимал кулаки, чтобы химия JBL не подвела. Так оно и получилось. Вода была значительно чище чем вчера, и наши красные неоны толпились на опушке нашего Ласкового леса.
IMG_8667
Сегодня не надо было делать ничего  - можно было просто сидеть перед аквариумом и получать  удовольствие. Кстати от этого аквариума я ощутил совершенно другие чувства, нежели от моих домашних банок. Скажу честно, мне всегда не нравятся мои аквариумы. Чем-то да не нравятся, тут бы сделал так, там бы сделал так итд, итп. А Ласковый Лес понравился. Я сел и минут 40 не отрываясь смотрел на него. Дома такого не бывает.

Было время походить и посмотреть на работы моих друзей. Я был поражен. Учитывая что  я практически не имел возможность посмотреть на аквариумы в процессе их создания, то что я увидел было просто великолепно. Все аквариумы разные, ни одного повтора, у каждого свой стиль, присущий его создателю. Везде идеальный выбор растений и рыбы и главное - сияющие лица детей.
Все больше и больше посетителей останавливались около аквариумов, чтобы сфотографировать их, посмотреть на них поближе. И наши помощники, все больше и больше чувствовали себя настоящими звездами. Их спрашивали, их фотографировали. Вскоре приехали их родители, которые просто атаковали организаторов о том как же будет выполняться перевозка аквариумов домой.
Начался обход работ членами жюри и уже вскоре зазвучали "фанфары" уведомляющие о том что наступил кульминационный момент - объявление результатов и награждение участников.
Как мы и предполагали - судьи приняли верное решение. Всем работам был присужден высший бал, о чем свидетельствовалось в почетном дипломе, выданным каждой паре участников. (Тройки в случае с Григорием Полищуком).
DSC00277 DSC00285 DSC00286 DSC00288 DSC00289 DSC00290 DSC00291 DSC00292 DSC00293 Кроме того, три работы были отмечены судьями как "особо запоминающиеся". Это работы Дмитрия Паршина и Влады Дубовой (аквариум № 7); Леры Спиридоновой, Леры Лексиной и Григория Полищука (аквариум №3) и аквариумы под номерами 5 и 6 Юлии Чубаровой и Андрея Кривчика и Маши Васильевой и Сергея Баутина.
Всем ребятам,  кроме почетных дипломов, также вручили замечательные подарки - билеты в океанариум и зоопарк. Андрей Кривчик и Дмитрий Паршин от имении сайта Aquaplants.ru и Российской Ассоциации Акваскейперов подарили ребятам замечательные каталоги  первого конкурса СНГ по аквадизайну и книги по уходу за растениями.
DSC00298 DSC00301 DSC00303
Вокруг царила атмосфера счастья и радости.
Получив замечательные подарки от компании "Унитекс" мы попрощались с выставочным центром Ленэкспо, унося в себе надежды на то что аквариумы нормально перенесут переезд к ребятам домой, что им хватит вдохновения, терпения и усидчивости, продолжить заниматься таким интересным, природным и ярким хобби - как аквариумистика.
Проведя оставшийся вечер в замечательной компании Евгения Боровика, и семейства Баутиных (Павла, Валентины, Сергея и маленькой Ярославы) мы с Гришей и Сергеем уставшие но довольные пришли в номер и уже на следующий день покидали Санкт-Петербург, увозя с собой одни из самых ярких впечатлений.
Еще раз спасибо организаторам и спонсорам за их идею и титанический труд по созданию такого уникального шоу для детей и взрослых.


1 комментарий:

  1. Так вот где ты пропадал Штирлиц наш))). Классный у вас вышел дует! Аквариум получился бомбовый! Химия рулит :).
    Кстати, это мероприятие отличный способ продвижение акваскейпа в массы через детское (и не только) сознание!

    ОтветитьУдалить