Итак. Вот оно - Киото. И куда дальше?. Скажу вам, заранее спланированная поездка – 70% успеха. Подготовка, лично мне доставила уйму приятных ощущений. Куда пойти, что посмотреть, где поесть, на каком автобусе доехать. Общение по скайпу с сотрудниками отелей – все это делалось за месяц до поездки. И будучи еще не в Японии, я в мыслях прорисовывал все детали поездки. Конечно не все получилось как в планах, но обо всем поэтапно.
Итак на часах 17-30. В принципе все по графику.
Первым делом, каждому вновь прибывшему в Киото, необходимо направиться в Kyoto Tourist Information Center для того, чтобы получить необходимую справочную информацию, а также взять всевозможные вспомогательные печатные материалы (карту города, автобусного движения итд.) Данный центр находится на 2м этаже Kyoto Station, и найти его не составляет труда.
Взяв все необходимое в центре поддержки туризма и приняв волевое решение не смотреть по сторонам (Боже мой, как же это трудно) и зачехлив камеру я, как завсегдатай Kyoto station направился на платформу 32 с которой уходили поезда в сторону станции Tanbaguchi.
И тут в голове завыла тревога. Я вспомнил, что у меня нет переходников на японский стандарт электропитания для всего моего оборудования. Будучи с ребятами в Ниигате, мы “реквизировали” один переходник у Паши Каширина (спасибо Паша), но потом, как честные пираты – его вернули.
Что же делать… И тут я увидел вывеску супермаркета Camera Big. Отлично подумал я – вышел на улицу повернул направо и пошел с тяжеленными чемоданами наперевес…. а надо было поворачивать налево :-) Понял я это уже через 200 метров. А время то идет, а на улице уже темно. Что такое Department stores в Японии я читал, но читать одно – увидеть другое. 7 этажей – и все электроника. Мне надо было на 5й.
Вот теперь представьте, что вам нужно зайти даже в наш обычный супермаркет (одноэтажный) с двумя чемоданами, рюкзаком и пакетом, которые в общей массе весят как вы. :-)…. Но здесь, в Японии - все для людей – отдельный лифт для покупателей с габаритными сумками.
О магазинах в Японии я напишу отдельную главу чуть позже
Удивление и улыбки продавца, который метеором оббегал все вокруг, но все же, нашел 2 переходника. Теперь обратно на Kyoto Station– это можно сделать вернувшись, а можно со второго этажа супермаркета на эскалаторе :-).
Платформа, вагон.. слава богу час пик позади, но все равно, людей много. Я втиснулся в вагон и проехавши одну остановку с криками Sumimasen - вырвался на свободу. Руки не держат чемодан – а эскалатора вниз с платформы нет, только ступеньки. Ну как же так… оказывается все проще. Нет эскалатора – зато есть лифт :-). То есть на верх (на платформу) вы едете на эскалаторе а вниз (если у вас тяжелые вещи) – на лифте.
Итак я вышел наружу из станции Tanbaguchi (тамагочи, как я ее называл) – Все прямо как в Google Maps подумал я– супер:-)
Судя по карте, до отеля 10 минут ходьбы, направо от станции и на 3м светофоре налево. Сказано – сделано.
3й светофор появился буквально через 2 дома. Странно…
Я понял, что без помощи местного населения мне не обойтись. Благо, было еще не слишком поздно. Я обратился к молодому человеку, проходившему рядом, показав ему карту, которую я распечатал на сайте отеля. Он посмотрел на нее, повернул сначала на 90 градусов, потом еще раз, и еще раз.
Я понял, что в отель мы попадем не скоро. Планы посещения Гиона рушились, как карточный домик.
Сама система улиц и адресов, принятая в Японии тяжела даже для японцев. Здесь нет улицы и номера дома, понятных для европейца. Здесь все основано на пересечении улиц, названиях района и кварталов. Поэтому мы начали целенаправленно обходить "по квадрату” каждый квартал, попутно спрашивая у проходивших мимо людей нужный нам адрес. И.. о чудо – через 25 минут мы все таки вышли к отелю.
И все таки, забегая немного вперед моего текущего повествования нужно признать, что до моего отеля от станции Tambaguchi можно было добраться за 10 минут ходьбы.. в армейском темпе. Но о этом позже.
Настроение, подпорченное тяжелыми чемоданами резко улучшилось, когда я увидел что из себя представлял мой отель. Современный внешний вид сразу зарядил меня оптимизмом. Улыбки на reception, быстрый check-in, хай-тек лифт, который активируется карточкой и номер в европейском стиле. Небольшой уютный, обустроенный на высшем уровне, со всем необходимым внутри. По размерам комната довольно маленькая, но на кровати лежит табличка с надписью “под кроватью достаточно места для вашего большого багажа” – иначе мой чемодан просто было бы некуда положить.
Но это все детали, на изучение которых у меня не было ни минуты времени – ведь впереди меня ждал ночной Гион.
Гион-Gion это самый известный древний квартал Киото, который пересекают несколько улиц, каждая из которых знаменита в отдельности. Gion, и еще один квартал - Kawaramichi – это место, где бьется древнее сердце Киото.
Через 10 минут я, вооружившись картой города, вышел из отеля. На улице было темно а на часах 20:30.
Посмотрев на карту города, и вспомнив советы бывалых о том, что Киото лучше изучать пешком я отправился в путь.
Японцы очень любят белый цвет.
Через 15 минут я вышел на одну из главных улиц Киото – Shijo-dori, которая, примыкает непосредственно к кварталу Gion.
Ощущение радости не покидало меня ни на секунду. Я стоял на центральной улице Киото, в Японии за 9000 км от дома.. Это не возможно описать.
На мой вопрос, “как далеко до Гиона”, который я задал прохожему, я получил не очень радостный ответ – порядка 40 минут, и лучше доехать на автобусе. Это не входило в мои планы – и я вертя головой на лево и на право я пошел пешком.
Вдруг, мое внимание привлек звук доносившийся откуда-то сверху. Это были звуки каких-то музыкальных инструментов и женское пение. Подняв голову я увидел окно на втором этаже, в котором группа девушек играла на национальных музыкальных инструментах и дополняла это характерными “пениями"
Дойдя до очередного перекрестка, я увидел здание Банка-Киото, которое решил сфотографировать.
Оторвавшись от видоискателя моего фотоаппарата я понял, что сам стал объектом фотосъемки и меня на телефон фотографирует средних лет японец в деловом костюме. Мы разговорились – его звали Sato Masayuki (sato переводится как сахар :-), он полковник в отставке и сейчас занимается охранным бизнесом. Узнав, что я с Украины он очень обрадовался, сказав что его учитель (которому сейчас 90 лет) все время интересовался Украиной и ее историей и ему очень интересно будет узнать побольше информации от меня. Сказав, что у него есть некоторое время, и извинившись несколько раз за странный вопрос, он поинтересовался, не буду ли я против разделить с ним немного Саке в одном из ресторанов в Гионе. :-) Почему бы и нет, подумал я. Sato-san остановил такси и через 20 минут мы были в замечательном небольшом аутентичном ресторане.
Не буду вас утомлять всеми деталями нашего общения на японско-английском языке, скажу только одно. У японцев ОГРОМНАЯ проблема, связанная с отсутствием времени и как следствие с ограниченным общением, одиночеством, итд, со всеми сложными вытекающими отсюда последствиями.
Кстати именно в этом ресторане я вновь увидел внутренний ландшафтный сад, на подобии того, что видел в Яхико.
Пообщавшись 30 минут мы расстались, однако главное было в том, что сам ресторан находился на знаменитой Hanami-koji Dori (переулок любования цветами), на котором расположены дома, многие из которых сохранили свою первозданную форму. Здесь, на узких затененных улочках, можно услышать стук деревянных сандалий-гэта по каменным плитам, и неожиданно увидеть фигурку, подобную очертаниями легкого облака - это maiko, живое произведение искусства, слегка подобрав левой рукой длинный рукав кимоно с низко свисающим пояском-оби и спрятав густо набеленное лицо, куда-то семенит по своим делам.. сама или может быть с клиентом.
Сама судьба, случай и проведение помогли мне попасть, наверное самым лучшим путем, в нужное мне место в Киото.
Достав фотокамеру, я начал медленно гулять по улице уже понимая, что удача идет рядышком со мной и нужно просто дождаться от нее сигнала.
Рядом со мной оказался магазин по продаже аутентичных кимоно который уже закрывала его “не поворачивается язык сказать слово пожилая” хозяйка, которой всего лишь 68 лет :-)
Вот еще одна пара, прогуливающаяся по кварталу цветов.
Но вот удача не заставила себя долго ждать и подарила мне первый взгляд на Maiko
Есть негласное правило, что когда Maiko идет с клиентом, то их нежелательно фотографировать – увы в моем случае, зная, что иного шанса может не представиться я был вынужден пренебречь этим этим правилом.
Откровенно говоря вопрос “преследования и досаждения” Майко со стороны туристов доходит до абсурда. Жители района жалуются, что вооруженные камерами туристы устраивают засады на молодых женщин, окружают их, чтобы разглядеть поближе. Иногда туристы не дают им пройти, тянут за рукава и даже вынуждают вернуться домой, чтобы избежать преследования. И это конечно очень печально и досадно.
Естественно, в данном случае, получить фотографию с искренней улыбкой Maiko, адресованной именно тебе - считается большой удачей.
Проведя на Hanami-koji Dori некоторое время я вновь вышел на Gion-Shijo Dori.
На что она похожа – скажем так – на Ginza-district в Токио, но в миниатюре. Магазины, казино, центры развлечений. Около каждого заведения стоят “зазывалы”, которых я впервые увидел еще в Токио.
Следующей улицей, пересекающей Gion была Yamato-oji dori. На ее обочинах - гораздо больше “зазывал”. Но и сами зазывалы поменялись. Это были стильно (даже излишне стильно) одетые молодые люди, либо одни, либо в компании не менее привлекательных девушек. Все они стояли около заведений, которые я вначале спутал с Love Hotel . Однако, поговорив с одним из таких зазывал, я понял что это все - кабаре. Целая улица – кабаре. Вот где можно увидеть праздник многообразие стиля, моды, итд. одежды. Конечно это не Haradjuku в Токио. Но все же…
Переходя дорогу, я обратил внимание на такси. У очень многих такси вместо привычных нам “шашечек” на крыше были либо сердечки, либо значок клевера. И когда таких машин стоит несколько одна за одной, смотрится это очень необычно.
Продвигаясь по Yamato-oji dori я перешел небольшой мостик
и сразу за ним свернул на маленькую улицу Shinbashi dori
Какие ощущения возникают во время гуляния по улицами Киото? Вот так сразу и не скажешь, они несколько другие, чем я испытывал, находясь в новых для меня городах и странах. Все таки само ощущение того, что ты бродишь по улочкам древней столицы Японии, накладывает некий отпечаток таинственности на все ощущения.
И именно тут в Gion, cмена обстановки и ощущений может быть очень резкой. Стоит свернуть с одной улицы на другую - крики зазывал и движения машин остаются позади, а ты погружаешься в тишину, и лишь поскрипывание чочин (бумажных фонарей) и эхо твоих шагов нарушает тишину. Хочется остановиться, закрыть глаза и немного постоять, не думая ни о чем.
Через несколько минут я вышел к небольшому храму, который как я узнал позже, является знаменитым храмом в котором Maiko и другие “работники индустрии развлечений” просят у богов удачи.
Не зная истинного назначения храма, я попросил удачи у Inari и вдруг увидел проходящую рядом Maiko. Тут я решил не кидаться на нее с фотоаппаратам, а сначала попросить разрешения ее сфотографировать…. Хватило банального onegaishimasu и вот она улыбка Maiko. Пусть фотография не качественная, но ведь на ней та искренность за которой охотятся и преследуют. А надо всего лишь вежливо попросить :-)
После этого момента у меня как будто перезарядили батарейки. А на часах был 1 час ночи. :-) Время пролетело очень незаметно. Зная, как далеко мой отель, я решил возвращаться назад.
Почти все магазины, кроме ночных супермаркетов закрылись, но уличная жизнь продолжалась.
Во первых активизировались различные городские службы (ремонтные, профилактические итд). Да они работаю в Японии ночью, а не днем как у нас.
А на улицах своя ночная жизнь. Скейтеры, байкеры, хип-хоперы, молодежь….Киото живет 24 в сутки :-).
Возвращаясь в отель, смотря по сторонам, переходя через знаменитый мост через реку Камогава…..
я думал о Киото, о том, как 300 лет назад, одинокий странник после длительного похода в чужие земли, возвращается к себе домой, идя по ночному Городу. Как же хотелось, дополнить весь букет ощущений полученных мной всего за 6 часов, и перенестись на 300 лет назад ну или хотя бы на 100.
В общем до отеля я добрался в 3 часа ночи. И это с учетом моих завтрашних планов.
А планы были просто грандиозные – для начала это утренняя поездка в Арашияму – южный пригород Киото, очень спокойный, можно сказать даже не похожий на Киото район. Для того, чтобы избежать наплыва туристов мне нужно было встать в 5 утра, чтобы в 6 выйти из отеля.
Но все получилось несколько иначе.
В очередной раз прочитал твой пост о Японии на одном дыхании.
ОтветитьУдалить