пятница, 11 марта 2011 г.

К такому нельзя быть готовым….

image
Вчера днем на северо-востоке Японии произошла невероятная трагедия… унесшая ни в чем не повинные жизни…….
image

Ни одна страна не может быть более подготовленной к землетрясению, чем Япония. Сейсмические стандарты зданий здесь самые высокие в мире. Японцы с детства учатся прятаться под столами, чтобы защитить себя от землетрясения. Страна, которая подарила миру слово “Цунами” имеет наилучшую в мире систему предупреждения подобных природных явлений.

Но все это хорошо до момента, пока стихия не говорит свое громкое “Я”
Несомненно подготовленность спасла много жизней в Пятницу, когда удар силой 8,9 баллов сотряс прибрежную зону  и послал 60 метровый цунами на густонаселенное северное побережье Японии.




Это просто шок и ужас, попытки позвонить друзьям, дабы удостовериться, что все в порядке – а в ответ одно и тоже – “Телефон отключен”. И ощущение полной беспомощности.

Мобильные не работают - линии перегружены. Транспорт в стагнации, газ и вода отключены,те, кто остался без крова, срочно эвакуируются, а ведь еще очень холодно, тем более там - на северо-востоке Японии. Самый пострадавший регион Тохоку - префектуры вдоль тихоокеанского побережья от Токио и до самого севера Хонсю. Толчки продолжаются. Говорят, будет около месяца трясти.
Нынешнее землетрясение признано сильнейшим в истории наблюдений.

Видя такое навязывается вопрос, на который невозможно найти ответ – “За что?”. За что на долю небольшой страны выпадают подобные испытания. Токио 1923 год  - Большое Токийское землетрясение забрало 140 тысяч жизней, Херосима и Нагасаки, Большое землетрясение в Кобе в 1995 – 6434 погибших…

На данный момент официально сообщается о 1000 погибших и их число продолжает расти. Печальная рожица

Смотря прямой эфир японского телевидения просто поражаешься силе воли японского народа. Призывы к сплочению, невероятная организованность и оперативность добавляет уверенности, однако с другой стороны, прекрасно понимаешь, что последствия будут ужасные и для их нейтрализации понадобиться много времени, средств итд.

Южное побережье Японии пострадало значительно меньше. По информации от представителей компании ADA – галерея природного аквариума в Ниигате не пострадала, хотя толчки ощущались довольно значительно.

Господь, дай веры,силы и стойкости всей Японии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий