воскресенье, 24 апреля 2011 г.

DENNERLE–Мастер-Класс 2011

Еще в январе 2011 года я имел честь получить приглашение от компании “АТГ”, украинского дилера ТМ “Dennerle”, принять участие в мастер-классе по оформлению Природного Аквариума в рамках выставки “Зооветэкспо2011”.
Сама идея проведения открытого мастер-класса меня очень заинтересовала – показать в живую как можно создать мир внутри 30 сантиметрового “стеклянного кубика”.
Поэтому я с радостью принял предложение и позже выяснилось, что вместе со мной в мастер-классе будут принимать участия мои хорошие друзья, люди, с которыми нас связывают очень теплые отношения. Друзья, которые всегда помогут советом и поделятся опытом, опровергая тем самым Миф о “закрытости или избранности акваскейпа”. Григорий Полищук, Александр Гребенюк, и Сергей Светличный, также подтвердили свое участие. К сожалению Саша Гребенюк, как раз перед выставкой заболел и не смог приехать – Саша, нам тебя ой как не хватало…..
Вместо него, на выставке участвовал Константин Смирнов. Аквадизайнер, участник конкурсов IAPLC 2002-2006, первый участник от Украины в 2002 году. Это была моя первая встреча  с Константином и я был очень рад знакомству со столь интересным человеком.
Итак 21 апреля наступило гораздо быстрее, чем я думал в январе этого года. Киев встретил теплой,  солнечной пред пасхальной погодой, улыбками людей, истосковавшихся по теплу, и ощущениями Весны!!!
Оказавшись в экспоцентре, поздоровавшись с друзьями мы решили совершить обзорную экскурсию по выставке. 
То что я увидел  - обрадовало меня еще больше…..
Выставка ЗооВетЭкспо, как многим наверное известно, уже не в первый раз проводится в Украине. Зоо-бизнес достаточно устойчиво “стоит” на ногах, несмотря на все перипетии жизни и “палки в колесах”.
Причина проста – на своих любимцев и питомцев мы всегда находим, время и средства.
Однако данная выставка разительно отличалась от всех предыдущих… До последнего момента, аквариумный сегмент бы представлен очень слабо. А об “акваскейпе”, Природном аквариуме, “травниках”, и всему что связано с этим даже не приходилось говорить. 
Но время идет, и я очень рад, что все больше и больше людей, начинаю интересоваться “акваскейпом” и “природным аквариумом”. Многие начинаю видеть именно в этом направлении ту уникальность, то единство и первозданную силу, которую дарит нам Природный Аквариум.
И лишним подтверждением тому, стала нынешняя выставка “ЗооветЭкспо2011”.
В этом году аквариумный сегмент (и самое главное его “Природное” направления сделало широкий шаг в направлении успешного развития. Не побоюсь предположить что данный сегмент занимал примерно 15-20% от всех участников. И это, по моему скромному мнению, можно назвать “прорывом”
Кроме того, в рамках выставки, также  проводился “Первый украинский конкурс  аквадизайна в мини-аквариумах”. Данный конкурс проводился в открытом формате – т.е. участники прямо на месте оформляли свои работы.

 
 
 
 
 
 



Я был несказанно рад, что работа моего друга, человека, “заразившего” меня акваскейпом, и помогающего во всем и всегда -  Константина Божкова заняла 4 место. Работа оригинальная, эффектная, с отличным потенциалом к развитию. Поздравляю Костя!!!.

В целом, уровень работ, получившихся в результате, произвел на меня очень хорошее впечатление. Оформленные с соблюдением правил композиции и современных тенденций, они являлись подтверждением тому, что уровень “Украинского Акваскейпа” растет. Именно так “начинала” Польша, которая сейчас занимает лидирующее место в Европе по уровню и количеству работ на различных конкурсах. И мы также двигаемся в нужном направлении. 
Утверждение “Акваскейп для избранных” постепенно рушиться как карточный домик.
Конечно еще есть, и будут некоторые другие факторы, тормозящие развитие (цены, доступность итд), но очень хочется надеяться, что операторы рынка поймут ,что сделав акваскейп – “адекватно-доступным” они раскрутят тот “маховик”, который будет в дальнейшем приносить им постоянную прибыль.
Стенд компании Dennerle выглядел эффектно и привлекательно. Аквариум с живыми растениями в прекрасном состоянии по бокам экспозиции, привлекали взгляды проходящих мимо посетителей, а 4 нано-аквариума подготовленных для мастер-класса и стоящие на высоких тумбах – были “фокальными точками” композиции.
Два из них уже был запущены Константином и Сергеем. Нам с Григорием предстояло запустить оставшиеся два……

Время пролетело очень быстро, особенно после того, как я приступил к работе. Мне было очень приятно, что в процессе работы ко мне походили разные люди и задавали интересные и важные для них вопросы, на которые я старался ответить. И видеть улыбку на их лицах было прекрасно.

Более подробно о идее композиции, которую я запустил я расскажу в отдельной статье.

В результате, все 4 работы получились абсолютно разными, как с точки зрения стиля композиции так и с точки зрения элементов оформления (растения, камни итд). 

Я надеюсь, что многие посетители выставки и стенда, смогли найти в этих 4 работах, то что каждому из них больше по душе.
 
Очень хотелось, чтобы люди, смотря на эти и другие мини-аквариумы, на выставке, понимали то, что они сами могут  создать необыкновенный и магический природный мир у себя в доме, заключив его в стекло размером 30*30*35.

Ведь чем ближе мы к природе, тем боле светлой, радостной и искренней будет наша душа и жизнь.

3 комментария:

  1. Красивые работы получились, надо мне тоже свой мини-куб подстричь :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Мне нравится кубик с высокими голубыми камнями. Кто его автор?

    ОтветитьУдалить