Наконец-то.
Не знаю как кто, а я этого ждал долго. Благодаря рассылкам компании ADA мы все прекрасно знаем, что в ней под чутким руководством Т.Амано, был проведен глобальный редизайн многих аквариумов. Также говорили что маэстро, в данных аквариумах применил новые методы аранжировки камней и коряг, которые до этого не применялись.
Все чем, мы распологали (ну по крайней мере - я) это скан одного из номеров Aqua Journal.
Чтобы увидеть эти аквариумы нужно было либо ехать в Японию, либо..... правильно - чтобы кто-то посетил галерею и сделал бы фотографии.
И слава богу такие люди нашлись..
Огромное спасибо блоггеру с японского сайта
http://aquafox.blog123.fc2.com/ который посетил недавно галерею в Ниигате и сделал замечательные фотографии, а также любезно согласился разрешить перевыложить их на этом блоге.
Сразу хочется сказать, что смотря на эти фотографии понимаешь безграничные возможности отображения природы в аквариуме.
Даже самые смелые идеи, которые казалось бы должны быть "обречены" при граматной аранжировке обретают право на жизнь, да еще какое.
Начнем сразу с позитива - фото просто БОМБА
Как ни крути а "модные" тенденции коснулись и аквариумов в Ниигате. Вертикальные линии, образованные корягами. Данная тенденция очень сильно была заметна на конкурсе IAPLC 2009. А в этом году, работ в этом стиле будет наверняка гораздо больше.
А это именно тот аквариум, который был опубликован в AquaJornal в процессе оформления Т.Амано. Игорь Варник тогда в коментах к опубликованному мной скану сказал что гора это аквасоил и когда Куба в нем заякориться то все будт стабильно. Игорь - ты был прав
Обратите внимание на данный скейп. Интересный подход - достаточно крупная трава на переднем плане. Она закрывает почти весь задний план, оставляя только центральную зону создающую "проход в даль" Ну прям Far and Close. Близкое и далекое :-)
Тенденция - Гора посередине начинает очень сильно просматриваться в стиле NA
Опять почти вертикальные линии, теперь в содружестве с Concave расстановкой заднего плана, выполненной с помощью достаточно крупных камней и Кубы. На переднем плане либо Лисимахия, либо Бакопа - но все равно - растение не свойственное переднему плану. Видно что аквариум запущен недавно, так как куба еще создала сплошной ковер на переднем плане
И опять - Центральная композиция с Горой... да видимо это уже тенденция :-)
Вот что значит - не жалень фона :-)
Очень ням ням композиция :-) Можеть тырнуть себе - и сделать банку для души :-)
Очень неоднозначная композиция. Лично для меня. Это к моим словам в начале о смелой идеи и правильной аранжировке. Идеально сказал мой японский коллега-блогер - Тут мы видим невероятную силу камня.....лучше и не скажешь
И опять.. Крупный передний план и проход на Гору
Очень интересная композиция - Как просто и идеально показана перспектива, благодаря не явному, но интуитивно заметному эффекту перекрытия. Один из моих фаворитов в данной коллекции
Вот это как раз тот вид клинопятнистой расборы, которую я упоминал в предыдущем посте - красивая рыбка....,
Ну тут я просто промолчу.. После того как такое видишь - становиться "яростно грустно". Вспоминая себя, по уши в грязи лазя по плавням Днепра в поисках хоть чего-то, отдаленно напоминающего "корягу"