воскресенье, 21 февраля 2010 г.

Новые детальки

Зашел сегодня на блог к Наталье Романович (http://nataboa.blogspot.com) и понял что у многих из нас сейчас одни и те же "заботы"
Да, конкурс СНГ близится с каждым днем. И каждый день кажется, что композиция не успеет созреть. А тут еще, ну как всегда - каждую субботу, при проведении недельных подмен в голову залезает мысль  - что все не так, все не то и вообще - кто этому дизайнеру руки в детстве прирастил не к тому месту :-). Как результат  - что то меняю, что-то отстригаю, что-то досаживаю. И опять понимаю что времени не хватает :-)
Ну, будем надеяться что его все таки хватит.
Решил сделать несколько "нарезок" проекта "Far&Close"

.
























Больбитис Геделотти (Bolbitis Heudelotii) - с недавних пор одно и моих самых любимых растений..
А еще я хочу чтобы он все таки "вышел наружу", как в одном из аквариумов галлерии природного аквариума  в Ниигате.



































Еще одни "любимчик" - Узколистный таиландский папоротник (Microsorum pteropus Narrow). И вообще - следующий аквариум будет медленный это 100% - хватит пока с меня хронических плясок с пинцетом и ножницами :-)

воскресенье, 14 февраля 2010 г.

Ночь.

Мне очень нравиться делать ночные фотографии с использованием длинной выдержки. Получаются очень необычные, и таинственные эффекты. Вспомнив это, решил попробовать данный метод съемки на своем аквариуме - и вот что получилось...

суббота, 13 февраля 2010 г.

Far and Close

Несколько фоток из моего текущего аквариума

 

Травка в природе часть 3

Продолжаем цикл "Травка в природе" Сегодня в гостях у передачи Hygrophila polysperma. В природных условиях, в Америке она приобретает выраженный красный цвет. Гигрофила растет в водоемах с достаточно сильным течением, как в прочем и многие другие виды, которые мы используем в аквариумах. Еще еще раз доказывает огромную важность хорошего течения которое нужно создавать в аквариуме.
 
 

 
 
 
 

пятница, 12 февраля 2010 г.

Проблемы с мхами

Столкнулся с проблемой в своем аквариуме.. Мхи (Riccardia chamedryfolia и банальный яванский мох) которые я пытаюсь прирастить к коряге - очень плохо себя чувствуют
Риккардия просто коричнивеет и потихоньку "умирает" а Яванец - как бы это сказать, такое ощущение что высыхает. веточки становятся "тонкими, темными и как бы сухими"













Что самое интересное, коряги есть с 2х сторон аквариума. На одной стороне часть коряги прикрыта папоротниками и под ними мхам вполне нормлаьно. т.е их цвет и состояние - нормальное

Пока делаю следующие предположения:
1. Эта коряга находится прямо на пути микропузырьков СО2, и является можно сказать естественной преградой для них. Т.е фактически на мхи попадает достаточно большое кол-во СО2 (ну или по крайней мере пузырьков - дозировка у меня 3,3 пуз/сек через диффузор)
2. Что то не то с корягой (хотя мне кажется это маловероятно)
3. Низкий PH воды (колебания от 5.0 до 6.0 в течении суток)
4. Мягкая вода KH 3
 
Другая трава не показывает ничего подобного..

Буду рад, если кто-то выскажет еще какие либо предположения.

четверг, 11 февраля 2010 г.

Акваскейпер - Начало пути

Не смог удержаться и не поделиться замечательным видео.

Именно так должен начинаться путь акваскейпера

среда, 10 февраля 2010 г.

Эксперимент с Бликсой

В процессе работы над новым проектом под кодовым названием "Far and Close" пришла мне в голову идея, что мне нужна бликса, но больших размеров. В результате, благодаря моему знакомому Игорю aka Shaman, ко мне в руки попала Blyxa Auberti.
Но после того, как я ее получил я понял, что погорячился. Каждый куст бликсы оказался, как бы это сказать..... слишком большим, не говоря уже о трех кустах. Как говориться - жадность не в радость.













В общем, места для данной новинки в аквариуме не нашлось и я решил посадить ее в мой "сухой" полюдариум. С одной стороны - это сохранение вида, с другой - интересный эксперимент. Я читал, что бликса может существовать в надводном виде, но вот выживет ли она в моих "спартанских" условиях?
Так что будем вместе следить за адаптивными способностями данного вида - а дальше как получится :-)
Вот какая она - сразу после посадки в полюдариум.























Через 2-3 дня отчитаюсь ....

воскресенье, 7 февраля 2010 г.

"Симбиоз"

Несколько интересных фото из моего аквариума, где M.pteropus N.Leaf стал хорошим "субстратом" для некоторых других растений. Этакий "Симбиоз"
Итак №1. M.pteropus и Cryptocoryne beckettii ''petchii''














Данный куст микрозорума "живет" на коряге и как видно криптокарине живеться "в нем" не хуже чем в грунте.
№2 - M.pteropus и Riccia fluitans














Конечно ричия это не криптокарина, она может "жить" везде. Но все таки она выбрала для себя папоротник.

Бликса как индикатор уровня фосфатов

Недавно я опубликовал таблицу доступности макро и микро элементов в зависимости от уровня PH воды. В данной таблице хорошо видно, что при низких значениях кислотности воды фосфаты становятся очень малодоступными.
В тоже время, уже не один раз я сталкивался с проблемой, возникающей у Blixa Japonica в моем аквариуме. По непонятной причине, на фоне полного благополучия, растение начинало активно терять листья. Стоило провести провести рукой по зарослям бликсы, и в руках оставалось большое количество листьев а также молодых побегов.
Я длительное время пытался найти причины данного явления. С появлением Кокуса на стеклах я понял что в аквариуме - значительный недостаток фосфатов и потом меня "осенило".
Я вспомнил как пол года назад я добивался красного цвета у Eusterallis Stellata. Лучший метод - это поддержание минимальных концентраций фосфатов. Красного цвета я добился, однако растение стало активно терять листья. После добавления фосфатов "листопад" проходил, вместе с красным цветом.
Я решил связать 2 данных события (уровень фосфатов и сброс листьев). Вполне реально, что Бликса испытывает те же проблемы.
Замеры концентрации фосфатов у меня показали примерно 0,2-0,3 мг/л. После поднятия уровня до 0,7 мг/л - через несколько дней Бликса перестала терять листья.
Может быть это конечно в определенной мере совпадение - но больше ни один параметр в аквариуме не менялся (СО2, свет, микро, итд).
Поэтому предположу что уровень фосфатов влияет на состояние бликсы. Может эта информация кому-то пригодиться.

среда, 3 февраля 2010 г.

Прозерпинка и др...

Продолжаем серию "Травка в природе" Proserpinaca palustris Ну не знаю почему, но мне нравится эта травка - и своим видом и своим названием. В США также известна как Mermaid Weed (Русалкин Сорняк)

 В надводном состоянии листья прозерпинаки  очень мелко(практически не заметно рассечены по краям  и она всегда зеленого цвета - а вот под водой она становится "очень зубастой барышней" -  кончики листьев становятся похожи на пилу и ,при хороших условиях, она приобретает насыщенный красно-оранжевый цвет.












Цветок












Водная форма













Ну и вторым номером на сегодня - Lobelia cardinalis.
Любимица акваскейперов Голландского стиля. Из нее очень любят создавать так называемые "Лейденские улицы".













Я раньше не мог понять причину родового названия - cardinalis... но когда увидел ее в надводной форме все понял... это конечно ХИТ.

понедельник, 1 февраля 2010 г.

Очень полезный ресурс!!!

Сегодня наткнулся на очень интересный ресурс посвященный гидропонике.






Огромное количество интересной информации (статьи, таблицы, советы). Несмотря на то, что информация подается как для надводных растений, она во многом подходит и для аквариумных. (В общем - ЧИТАТЬ ВСЕМ)
Например нашел таблицу, которая показвает доступность различных микро и макро элементов для растений в зависимости от кислотности воды.
















Особенно заинтересовали фосфаты. Как видно при PH меньше 6 они практически недоступны. Конечно - таблица не претендует на 100% истины, но у меня в банке, при том что я стараюсь держать концентрацию фосфатов на уровне 1мг/л постоянный кокус(GSA) на стеклах. А PH у меня как раз 5,2-5,5.. Может у кого есть мысли по этому поводу?

Да кстати .. не одни мы добавляем СО2 :-) http://www.ponics.ru/2009/10/co2_generation/