пятница, 25 июня 2010 г.

IAPLC 2010 - небольшой анализ

Итак, появились первые результаты конкурса IAPLC 2010. Пока это статистика участников конкурса по странам.

Как все мы помним, компания ADA прогнозировала значительный рост количества участников в юбилейном, 10м конкурсе. Озвучивалась цифра 2430 работы.

Как мы видим из результатов – данные прогнозы, к сожалению не сбылись. Количество работ в 2010 году составило 1819, которые представили 55 страны.
Однако, несмотря на это мы видим явную тенденцию к увеличению числа работ +40% и главное – появление работ из 7 новых  стран.
Некоторые страны – значительно увеличили число присланных работ.
И это не может не радовать – это говорит о том, что Акваскейп завоевывает все больше и больше сердец людей по всеми миру.

Мне стало очень интересно, и я немного «поиграл» цифрами и хочу поделиться с вами некоторыми интересными фактами.

Итак
«Первая 10ка лидеров по количеству участников в конкурсах IAPLC  2009-2010»










Как видим основные лидеры те же. Однако значительно увеличилось количество работ из  Китая, Индии и Польши. Вьетнам «ухудшил свои результаты», в то время как Бразилия вырвалась в 10ку лидеров. Сама же Япония лишь незначительно увеличила количество работ. С чем это связано? Ну, тут можно строить разные догадки от банальных, что количество участников не может расти все время, до предположений, что японцы очень дисциплинированные и от одного человека на конкурс поступает только одна работа и в этом случае 498 работ – это оооочень много.











В этой таблице мы видим страны, которые принимали активное участие в предыдущем конкурсе и значительно увеличили число работ в 2010 году.
Очень радует прогресс наших братьев-славян – представителей Польши. Также следует отметить Индию, в которой увлечение акваскейпом начало развиваться лишь недавно. Надо учесть, что средний уровень зарплат в Индии очень близок к подобному на Украине (средняя зарплата в частном секторе – 125 usd). При этом стоимость нашего хобби известна всем. Поэтому огромный респект Индии и ее 100 участникам.
В Бразилии, наверное, была проведена мощная агит-работа, в результате которой вместо 13 работ в 2009 году, в этом году было прислано 49 работ.
В Китае также развитие акваскейпа идет очень активно -  234 работы против 148 в прошлом году.
Радует что Российские акваскейперы, воодушевившись конкурсом СНГ представили 34 работы, что на 79% больше чем в прошлом году.

Что касается Украины, то у нас все предсказуемо, прогнозируемо и слегка печально. 20% увеличение. Звучит красиво, а на самом деле 18 работ, вместо 15 в прошлом году. Честно говоря, я ожидал большего и для этого были все предпосылки (тот же конкурс СНГ).

Среди стран, которые в прошлом конкурсе были представлены единичными работами тоже есть сюрпризы
Венгрия, Венесуэла и Греция просто «взорвались» количеством участников.







Странным оказалось снижение количества работ со стороны Вьетнама. Видимо они очень утомились получением наград на прошлом конкурсе и решили отдохнуть :)
А так, если снижения и есть, то они реально небольшие и в принципе это можно списать на человеческий фактор.







Ну и конечно же приятно видеть новые страны в списке. В этом году 7 новых стран. И даже ЮАР, оторвалась от Футбола и прислала одну работу.












В целом можно сказать, что юбилейный десятый конкурс взял новую планку по количеству участников со всего мира.
И главное – очень хочется надеяться, что конкурс, как ему и положено раскроет новые идеи и, самое главное задаст направление развития акваскейпа в 2011 году. Благо ждать и нервничать осталось недолго.
Для желающих тоже "поиграть" цифрами - вот ссылка на табличку с данными, может кто-то подметит еще что интересное.
Таблица IAPLC 2009-2010

3 комментария:

  1. Ничего. Нас мало, но мы в тельняшках.:)
    Прорвемся. Может быть.:)

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен!Будем заниматься любимым делом!

    ОтветитьУдалить
  3. Саш, как раз на твой деньрик - получим все дозу адреналина :-)

    ОтветитьУдалить